Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 июня 2021

Губернатор Паслер рассказал о создании в Оренбургской области нового производства со стабильной зарплатой и продукцией с высокой добавленной стоимостью

В Оренбургской области появится производство по переработке каолинов, где будет создано 400 рабочих мест, сообщил губернатор Денис Паслер. «Для нас принципиально важно появление новых рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью», – подчеркнул он. Отметим, до появления оренбургского кейса каолин, или белую глину, добываемый в России, в основном отправляют на экспорт как сырье. При этом президент Владимир Путин поставил задачу создания производств, которые обеспечивают высокий уровень переработки сырья. И эта задача будет выполняться в Оренбургской области.

Накануне департамент по недропользованию по Приволжскому округу подвел итоги конкурса по пользованию месторождения белой глины на территории Светлинского района Оренбургской области, запас которого оценивается в 400 млн тонн и считается самым большим в стране. Победителем конкурса стала компания ЛБ «Минералс-Светлое», которая входит в холдинг Lasselsberger, являющийся крупнейшим производителем керамической плитки в Европе. Перспективы создания нового производства губернатор Паслер обсудил с потенциальными инвесторами еще в начале 2021г. Поддержка со стороны региональных властей помогла провести этот проект через все этапы согласований. К строительству нового завода приступят уже в 2022г. «Здесь, на новом заводе, будут производить обогащенный каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок. Суммарная мощность производства – более 2 млн тонн в год. Сумма инвестиций в проект – более 6 млрд руб.», – сообщил Паслер.

«Нам нужно создавать производства, которые не только извлекают природные ресурсы, но и осуществляют их переработку. Это касается как нефтегазового сектора, так и металлургии, лесного хозяйства и так далее. Совершенно очевидно, что государству выгоднее создание именно таких производств», – говорит экономист, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По его мнению, власти должны создавать для бизнеса условия, чтобы он был заинтересован в реализации подобных проектов на месте добычи сырья, а не в его отправке за рубеж. При этом он обратил внимание, что Оренбургская область с ее запасами газа, металлов, соли и других природных ресурсов имеет серьезный потенциал для создания перерабатывающих производств. Все экономические и географические предпосылки для этого у области имеются, добавил эксперт.

Приход в Оренбургскую область нового инвестора подтверждает привлекательность региона для крупного бизнеса с иностранным капиталом. Ранее к подобным выводам пришли в Агентстве стратегических инициатив, которое представило на Петербургском экономическом форуме свой ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, в котором всего за год региону удалось переместиться с 44-го на 16-е место.

Версия для печати