Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
20 августа 2021

Эксперты: оренбургской губернатор Паслер отвечает на запрос открытости власти при решении экологических вопросов

Каждый десятый вопрос, адресованный губернатору Оренбургской области Денису Паслеру в ходе прямой линии, касался экологии. Комментируя итоги состоявшегося диалога, эксперты отметили важность открытой позиции главы региона при решении экологических проблем.

В частности, на проблему неприятного запаха с иловых полей обратили внимание жители поселка Южный Урал. Губернатор рассказал, что меры для разрешения этой ситуации уже принимаются: «Все первоочередные мероприятия «Росводоканал» реализовал, часть мероприятий будет завершена до конца августа. На это потребуется от 800 млн руб. Следующая задача – долгосрочная. Проектирование цеха осушения илового осадка уже ведется. До конца первого квартала следующего года мы хотим проект завершить. Система уже выбрана, зарекомендовала себя хорошо, и именно ее мы будем у себя применять. Правильно сказали: проблема старая, но ее нужно решать здесь и сейчас, немедленно. Мы гарантируем, что сделаем все возможное, чтобы реализовать этот проект».

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов поддержал позицию Паслера взять решение проблемы на личный контроль: «Думаю, это правильно. Высшее должностное лицо отвечает за качество жизни жителей своего региона. И в вопросах экологии от губернатора требуется однозначная и жесткая позиция: экологическое благополучие граждан – приоритет! Кстати, качество окружающей среды – это сегодня один из KPI главы региона».

Стоит отметить, что для местных жителей информация о ПДК в районе полей стала доступна благодаря системе мониторинга воздуха, введенной по инициативе Паслера в 2020г. Единая система экологического мониторинга представляет собой интерактивную карту, где размещены данные о состоянии атмосферного воздуха. Для этого на территории региона созданы 42 экопоста. Теперь любой желающий может узнать о состоянии окружающей среды на своей территории в режиме реального времени.

«Запрос на открытую информацию о текущей экологической ситуации сложился давно, – комментирует руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов. – Президент Владимир Путин не раз говорил о том, что у граждан должен быть доступ к информации по всем направлениям защиты окружающей среды. И важно, что власти в Оренбургской области не только открыто рассказывают о текущем состоянии дел, но и о мерах, которые будут приняты для улучшения ситуации. И важно, что они прислушиваются к общественному мнению и реагируют на него. Работа системы мониторинга воздуха отвечает этому общественному запросу. Кроме того, внимание властей к решению проблем вредных выбросов подстегивает многие работающие на территории региона компании к применению новых технологий и уменьшению выбросов».

Продолжая работу по улучшению экологической ситуации в регионе, Паслер ранее встретился с представителями компаний «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Оренбург», чтобы обсудить запуск в регионе пилотного для России проекта по декарбонизации. При этом губернатор рассказал, что в регионе уже есть примеры работы в этом направлении. Своя стратегия по достижению углеродной нейтральности есть у компании «Металлоинвест», работающей на территории региона.

Декарбонизация позволит на предприятиях улавливать углекислый газ (СО2) и вместо выбросов в атмосферу реализовывать на рынке, поскольку он активно используется в металлургии и нефтяной промышленности. «Такие проекты важны для промышленных регионов, как Оренбургская область. Декарбонизация – это и необходимая работа в рамках уменьшения углеродного следа, и новый серьезный инвестиционный проект. Мы видим на примере ТКО, насколько емкая с экономической точки зрения эта сфера. 95% из того, что мы выбрасывали на полигоны для отходов ранее, сейчас можно и нужно перерабатывать. И, конечно, в этом регионы должны видеть в том числе экономическую составляющую и работать с инвесторами», – подчеркнул Панов.

Помимо инвестиций проект по декарбонизации также даст новые рабочие места для жителей региона и в целом пополнит портфель инвестпроектов, реализуемых в Оренбургской области.

Версия для печати