Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
1 июля 2021

Губернатор Паслер: все больше инвесторов проявляют интерес к Оренбургской области

Глава региона сделал это заявление на подписании меморандума о сотрудничестве с австрийским холдингом Lasselsberger – лидером индустрии отделочных материалов

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал меморандум о сотрудничестве с австрийским холдингом Lasselsberger. Эта компания является крупнейшим производителем керамической плитки в Европе.

В планах инвестора строительство в Светлинском районе Оренбургской области фабрики по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе. Предполагаемый объем инвестиций в этот проект составит более 6 млрд руб. «Для нас принципиально важно, что такая высококвалифицированная компания пришла в Оренбургскую область. В Светлинском районе будет создано 700 рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью. Планируется начать строительство уже в 2022г.», – сказал Паслер.

Собственник компании Lasselsberger GmbH Йозеф Ласселсбергер рассказал, что на новом заводе будут производить обогащенный каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок. Суммарная мощность производства – более 2 млн тонн в год. Он также сообщил, что в ходе встречи с губернатором Оренбургской области речь шла не только о начале строительства предприятия, а также обсуждалась возможность заключения инвестиционного соглашения о поддержке Светлинского района.

По словам зампреда правительства Оренбургской области Игната Петухова, «пример холдинга Lasselsberger, который выбрал площадкой для размещения нашу область, говорит о том, что Оренбуржье появилось на карте иностранных инвесторов». Он добавил, что уже сейчас компания рассматривает ОЭЗ в Орске как потенциальную площадку для размещения других производств: «Открытие особой экономической зоны в Оренбурге и Орске – это не только 2 тыс. рабочих мест. Это в первую очередь новые производства, современные и с новыми технологиями».

Паслер также заявил, что «все больше инвесторов проявляют интерес к Оренбургской области». Он напомнил, что в рамках ПМЭФ Оренбургская область подписала соглашение с компанией «Астон» о строительстве маслоэкстракционного завода в Бузулуке. Объем инвестиций – 10 млрд руб.

Версия для печати