Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
9 сентября 2021

«Будущее — за переработкой»: эксперты высоко оценили новый мукомольный завод в Оренбургской области

Губернатор Денис Паслер вместе с министром сельского хозяйства Сергеем Балыкиным посетил новый мукомольный завод в Оренбургском районе, построенный при поддержке региональных властей.

Предприятие запустили в мае 2021г., пока оно работает в тестовом режиме, а после загрузки элеватора зерном нового урожая выйдет на полную мощность и будет выпускать не менее 30 тыс. тонн муки в год. Зерно при этом будут закупать у местных производителей. А к 2024г. предприятие планирует увеличить мощность элеватора почти в четыре раза – до 69 тыс. тонн – и запустить производство макаронных изделий, создав дополнительно 150 рабочих мест.

Управляющий партнер агентства Agro and Food communications Александр Панченко считает, что поддержка перерабатывающих предприятий в регионах – это правильно по целому ряду причин: «Это упрощает и удешевляет логистику сырья, которое сейчас стоит очень дорого из-за пандемии и роста стоимости топлива и услуг транспортных компаний. В конечном итоге, надо учитывать, что все это входит в себестоимость конечного товара. Кроме того, в каждом регионе должны быть такие предприятия, которые обеспечивают собственные нужды территории, ведь в конце концов это позволяет снизить нагрузку на кошелек конечного потребителя, то есть нас с вами. Так что чем больше будет таких предприятий, тем лучше, ведь будущее именно за переработкой», – комментирует появление нового производства в Оренбургской области эксперт.

Панченко убежден, что российские агропроизводители должны переходить от производства сырья на экспорт к созданию продукции глубокой переработки, ведь во всем мире она ценится гораздо выше. «Тем более зерном, даже несмотря на то, что где-то в регионах были засухи и наводнения, мы обеспечены неплохо. А вот по конечной продукции у нас наблюдается определенный дефицит», – добавил собеседник «Клуба Регионов». А после удовлетворения внутреннего спроса можно задуматься и об экспорте продукции. По словам Панченко, в будущем российские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы могли бы конкурировать с европейскими продуктами на азиатских рынках. А если говорить об оренбургских предприятиях, то у них есть дополнительное преимущество, учитывая близость Казахстана, который является воротами на огромные рынки Азии.

Отметим, новое производство появилось благодаря поддержке правительства региона и Федерации. Еще в 2019г. «Вента-Ойл» представила свой инвестпроект на форуме «Государственная поддержка для бизнеса» губернатору Денису Паслеру и Александру Браверману, занимавшему тогда пост гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, и получила одобрение. Сопровождением проекта сейчас занимается оренбургский Минсельхоз.

Версия для печати