Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 ноября 2021

Поддержанное губернатором Паслером предприятие помогает диверсифицировать экономику Оренбургской области

Южно-Уральский завод магниевых соединений при поддержке правительства Оренбургской области планирует в 2022г. продолжить модернизацию производства для повышения качества и объема выпуска продукции. Сегодня предприятие, расположенное в городе Кувандык Оренбургской области, является крупнейшим производителем сульфата магния – удобрения, необходимого для обогащения почвы и повышения засухо- и морозостойкости растений.

На долю ЮУЗМС приходится 62% всего российского экспорта сульфата магния, а теперь завод планирует увеличить присутствие на российским рынке. Так, в сентябре 2021г. в присутствии губернатора Дениса Паслера руководитель предприятия Олег Ситак подписал соглашение с генеральным директором компании «ФосАгро-Регион» Андреем Вовком. Как отметил глава региона, соглашение будет способствовать продвижению оренбургской продукции на российском рынке. «В перспективе для региона это дополнительная возможность диверсификации экономики за счет развития несырьевого сектора», – добавил Паслер.

Удобрение производства ЮУЗМС будет храниться на складах «ФосАгро-Регион», которые находятся недалеко от крупных сельскохозяйственных угодий во многих регионах России. «Это позволит оперативно доставлять его в поля по мере необходимости, в соответствии с потребностью и графиком полевых работ», – сказал Вовк.

Доктор экономических наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев, комментируя подписанное соглашение, отметил, что российские аграрии сегодня испытывают дефицит минеральных удобрений именно из-за того, что значительная их часть идет на экспорт. «Это очень выгодные поставки. Удобрения за рубежом сейчас в цене, поэтому для российских аграриев цены на них довольно высокие», – говорит эксперт. Таким образом, расширение поставок именно внутри страны – это сегодня важный шаг для повышения урожайности и развития отечественного АПК. При этом Кошелев считает, что власти могут повлиять на ситуацию двумя способами: либо ужесточая экспортную политику, рискуя при этом загнать рынок удобрений в серую зону, либо использовать меры государственной поддержки.

Власти Оренбургской области предоставляют своим аграриям субсидии на приобретение минеральных удобрений. Поддерживает команда губернатора Паслера и самих производителей удобрений: в 2021г. Фонд развития промышленности Оренбургской области предоставил ЮУЗМС заем, который позволил запустить там производство нового агрохимиката «Кремнемаг». При запуске новой производственной линии присутствовал Денис Паслер. «Только в прошлом году мы запускали здесь производство одноводного сульфата магния. Тогда же я поставил перед руководством задачу по расширению ассортимента выпускаемой продукции, переходу на более качественное сырье и автоматизацию всех основных производственных процессов. Вижу, что поручение выполняется», – обратил внимание губернатор.

Южно-Уральский завод магниевых соединений был основан в 2014г. До 2019г. предприятие было убыточным, но при поддержке правительства Оренбургской области туда удалось привлечь новые инвестиции, что позволило модернизировать производство и создать новые рабочие места. Как отметил недавно министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин, для местных аграриев предприятие является «настоящей находкой», ведь использование его продукции позволяет им получать стабильные урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях.

Версия для печати