Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
15 ноября 2021

Эксперт оценил эффект от программы инициативного бюджетирования, на которую власти Оренбургской области в полтора раза увеличили финансирование

Власти Оренбургской области одобрили почти все заявки в рамках инициативного бюджетирования, поступившие от жителей для реализации в 2022г. Из 229 заявок финансирование получат 226. Финансирование проектов-победителей составит 194,4 млн руб. в виде субсидии из областного и местных бюджетов, еще почти 50 млн предоставят сами жители на условиях софинансирования.

Большинство проектов в рамках инициативного бюджетирования (29%) касаются приведения в порядок дорог в населенных пунктах, на втором месте по популярности проекты, связанные с наведением порядка в местах захоронений, на третьем – создание игровых площадок.

Инициативное бюджетирование – это одна из самых прогрессивных форм финансирования, говорит директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров: «В результате люди получают именно то, что хотели, а не то, что власть считает правильным сделать на этой территории». А поскольку в приемке объектов тоже участвуют граждане, то это заставляет и подрядчиков работать качественнее. Эксперт также отметил, что благодаря тому, что власть заранее резервирует средства на проекты инициативного бюджетирования, их отличает высокая скорость реализации – около одного года, притом что такой же проект, реализованный за счет средств федерального бюджета, занимает около двух лет.

Стоит отметить, что на программу инициативного бюджетирования в региональном бюджете следующего года заложено в полтора раза больше средств, чем в 2021-м. Программа инициативного бюджетирования в Оренбургской области развивается по инициативе губернатора Дениса Паслера.

Такой ответ на запрос граждан способствует сближению власти и общества, поскольку люди видят, на что идут их налоги, продолжает Назаров. «И потом, сами люди заботятся о таких объектах. Когда власть что-то сделала, а людям это не сильно нужно, то к этому и относятся не как к своему, хулиганы могут это поломать… А когда люди сами этого добились, а иногда и заплатили небольшие деньги, то они относятся к объектам ответственнее, гордятся ими и считают, по сути, своими».

Несмотря на то что федеральный закон об инициативном бюджетировании действует в России с начала 2021г., а сам этот институт появился еще 15 лет назад, до сих пор его поддерживают не все регионы, обратил внимание Назаров. На вопрос, что останавливает региональных чиновников, он ответил: «Во-первых, у них есть ощущение, что они лучше знают [что нужно людям]. Во-вторых, инициативное бюджетирование предполагает большую подготовительную работу: вы должны провести работу с гражданами, помочь им пройти эту процедуру. Для этого в целом ряде субъектов создаются проектные центры, которые это поддерживают, потому что нельзя оставить граждан один на один с этой процедурой, сами они не смогут. Но главное, что для этого нужна политическая воля, чтобы отдать часть полномочий гражданам». Назаров, однако, надеется, что скоро инициативное бюджетирование будет действовать во всех регионах, ведь его поддерживают на всех уровнях – и президент, и простые люди.

Версия для печати