Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
7 июня 2022

Власть трезво оценивает прогресс: политолог Кирьян прокомментировал отчет губернатора Оренбургской области Паслера

Оренбургская область три года подряд становится одним из лидеров России по реализации мероприятия в рамках национальных проектов, сообщил губернатор Денис Паслер, выступая перед депутатами заксобрания с отчетом о работе облправительства в 2021г. «Президент Владимир Путин определил четкие национальные цели развития. Он заявил, что необходимо обеспечить устойчивый рост по всем основным направлениям, в центре которых – человек и его благополучие», – напомнил глава региона. Всего на территории Оренбургской области реализуют 12 национальных и 44 региональных проекта.

В ходе отчета Паслер обратил внимание, что все социальные важные инициативы в рамках нацпроектов, будь то строительство школ и детских садов или благоустройство территории, реализуются с учетом запросов жителей, поступающих во время личных встреч и прямых линий с представителями власти, а также через Центр управления регионом и через платформы обратной связи «Инцидент Менеджмент», «Активный гражданин» и «Госуслуги. Решаем вместе». «Хотя не все проблемы можно устранить в короткие сроки, именно запросы оренбуржцев ложатся в основу наших планов и системных решений, будь то благоустройство территорий, ремонт дорог или строительство социальных объектов», – подчеркнул он.

При этом свое выступление руководитель начал со слов о событиях в Донбассе, с того, что регион отправил туда сотни тонн гуманитарных грузов, и напомнил: «Мы своих не бросаем». Обратил он внимание и на реакцию Запада на действия России на Украине, которая серьезно повлияла на экономику регионов. «Мы работали в новых условиях, но по тем же задачам. Не сорвали ни одного проекта, не отказались от своих планов по развитию региона. Прежде всего, мы предотвратили искусственный дефицит и неконтролируемый рост цен. Взяли под контроль вопрос снабжения и наличия продукции на складах. Быстро справились с нестабильностью розничного рынка региона. И сегодня ситуация под контролем», – сообщил губернатор. Он добавил, что быстро реагировать на проблемы и решать их научил коронавирус.

«Думаю, что первая часть выступления губернатора – это дань текущему политическому моменту, учитывая, что главы регионов привлекаются к работе ЛНР и ДНР в статусе помощников, консультантов и так далее. Но при этом понятно, что вопросы развития и нацпроектов в приоритете. Все-таки перед федеральным центром, заксобранием и жителями глава региона отчитывается по региональной повестке», – комментирует отчет Паслера политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. Он обратил внимание, что на прошлой неделе федеральный центр напомнил регионам, что нацпроекты и приоритетные направления никто не отменял и они остаются руководством к действию.

Внимание руководства к местным темам и учет мнения своих граждан при реализации проектов сейчас не менее важны, говорит эксперт. Он заметил, что, по данным соцопросов, интенсивность внимания россиян к тому, что происходит в Донбассе и на Украине, снижается. «Так психика устроена, что люди адаптируются и пытаются возвращаться в контур привычных вопросов. И люди смотрят вокруг себя, на коммунальную инфраструктуру, благоустройство, на то, как строится жилье, и так далее. И не стоит ждать, что люди, например, забудут о своих пожилых родственниках, которым нужен набор медицинских услуг определенного качества, что они забудут об интересах своих детей, которым нужны места в детском саду и начальных классах, или что людям нужны услуги ЖКХ», – сказал Кирьян.

Оценивая заявление губернатора о том, что, несмотря на сложную ситуацию, регион выстоял, Кирьян отметил: «Паслер вряд ли стал бы приукрашивать действительность, потому что есть депутаты заксобрания, которые могут поймать на натяжках, есть муниципальная власть, которая тоже сильно удивится, если вдруг узнает, что все проблемы вдруг решились за календарный год. Думаю, власти трезво оценивают прогресс, понимают, где и что надо делать и с какой скоростью. Никаких маниловских мостов никто не строит». При этом, как и Паслер, он также обратил внимание на опыт по перестройке мер соцподдержки и материальной поддержки граждан, приобретенный за время ковида. «Региональные власти работали в стыковке с федеральным центром по дополнительным выплатам, льготам, поддержке детей. Это была боевая школа, это требовало определенной гибкости, никуда не делся опыт работы с так называемым третьим сектором, организации логистики медицинских учреждений. И если этим опытом распорядиться грамотно, а не забыть его, как страшный сон, то это будет бесценный урок», – добавил Кирьян.

Добавим, в рамках отчета Паслер сообщил, что за последние три года (с того момента как он возглавил регион) в Оренбургской области было построено семь новых школ, еще 70 капитально отремонтировали. Также построили 31 детский сад, что стало рекордным показателем за последние 20 лет. Меньше чем за год при поддержке благотворительного фонда в Оренбурге построили инфекционную больницу, отвечающую мировым стандартам, а на 2022г. запланировано открытие нового здания областной детской больницы.

Что касается развития экономики, то ключевые ее показатели в 2021г. вернулись к допандемийным. Так, индекс промпроизводства составил 103%, на 2 тыс. выросло количество малых и средних предприятий, более чем в три с половиной раза увеличилось число самозанятых. Кроме того, область улучшила свои позиции в инвестиционных рейтингах. Всего же в прошлом году там запустили более 40 инвестпроектов, крупнейшим из которых стало строительство фабрики по обогащению каолинов в Светлинском районе и маслозавода в Бузулуке. Важно, что все проекты продолжают работу, несмотря на санкции.

Версия для печати