Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
21 июня 2022

Оренбургская область использует все доступные механизмы для модернизации регионального здравоохранения и достижения целей нацпроекта

Президент Владимир Путин в онлайн-формате принял участие в открытии инфекционной больницы в Оренбурге. К строительству объекта приступили в 2021г. Сегодня это огромный комплекс из соединенных друг с другом корпусов, где одновременно могут находиться 400 пациентов. Там создано 88 мельцеровских боксов с автономной вентиляцией, это значит, в больнице могут одновременно лечить 88 инфекций, разгрузив другие инфекционные отделения на местах. Больница оснащена всем необходимым и самым современным оборудованием, доложил президенту ее главный врач Андрей Попов. Глава государства пожелал коллективу больницы всего самого доброго.

20 июня 2022г., в первый день работы новой больницы, ее посетил губернатор Денис Паслер. Он напомнил, что вопрос модернизации системы здравоохранения был одним из самых первых, который Владимир Путин поручил решить в 2019г., когда назначил его врио губернатора Оренбургской области. За три года в регионе построили онкодиспансер в Орске, который до этого был почти 30-летним долгостроем, почти завершили строительство областной детской больницы, серьезно обновили медицинский автопарк, построили несколько десятков ФАПов и поликлиник. Что касается инфекционной больницы, то в 2020г. ее не было даже в планах, но пандемия коронавируса подсветила слабые места, отметил глава региона. «Перед медиками возникают все новые вызовы, чтобы быть к ним готовым, нам нужна современная больница. Нас поддержал федеральный центр, нашлись партнеры, неравнодушные люди в лице благотворительного фонда. Благодаря общей сплоченности у нас теперь есть такой современный объект. Всех поздравляю, в добрый путь!» – сказал Паслер.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что в большинстве регионов инфекционные службы находятся в очень неудовлетворительном состоянии. По его словам, улучшить эту инфраструктуру сподвиг ковид. «Появление современной больницы в Оренбурге актуально и в рамках возможных будущих угроз, и в рамках оказания квалифицированной помощи населению области. Вообще в условиях современных угроз и событий система здравоохранения стала одним из столпов современного Российского государства. И не случайно, что президент берет это направление под личный контроль, в том числе формирование новых учреждений здравоохранения», – сказал парламентарий в интервью «Клубу Регионов».

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, член центрального штаба ОНФ Николай Говорин также отмечает, что строительство многобоксовой, современной инфекционной больницы в Оренбурге крайне необходимо. «Сейчас, когда могут быть всякого рода биологические угрозы, нужно научиться оказывать медицинскую помощь при массовом поступлении больных инфекционного плана, поэтому мы возвращаемся к строительству инфекционных больниц. И это важно не только для регионов, ведь даже в Москве ощущается их нехватка» – сказал Говорин «Клубу Регионов».

Несмотря на то что в планах этого стационара не было, решение о строительстве современной инфекционной больницы оренбургский губернатор принял почти сразу после начала пандемии коронавируса. Региональные власти планировали реализовать этот проект собственными силами, но участие в его реализации принял и благотворительный фонд имени Елены Черной, который создал ее супруг, известный местный предприниматель, владелец компании «Руссоль» Сергей Черный. Из почти 3 млрд руб., в которые было оценено строительство, благотворительный фонд выделил 1 млрд.

Политолог Татьяна Денисова уточняет, что Сергей Черный также обратился и к другим предпринимателям с предложением о софинансировании. «И когда процесс не шел, Черный достаточно откровенно сказал им, почему они обязаны внести свой взнос, – и благотворительная часть была собрана», – говорит эксперт. Успешное взаимодействие властей и частных благотворителей, по мнению политолога, состоялось в том числе благодаря имеющемуся у губернатора Паслера опыту работы с федеральным центром и сторонними инвесторами. Как отмечает Денисова, действующая на тот момент областная инфекционная больница была построена в середине 30-х гг. ХХв., «и она была в аховом состоянии еще в докоронавирусное время». «Новая больница – это очень значимый объект для социальной жизни», – подчеркнула собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати