Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
29 июня 2022

Эксперты оценили решение губернатора Паслера выстроить спортивную вертикаль в Оренбургской области

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем Telegram-канале сообщил о создании Академии футбола совместно с компанией «Газпром добыча Оренбург». Академия станет базой для подготовки игроков ФК «Оренбург», который весной 2022г. вернулся в российскую премьер-лигу. Первой ступенью для занятий футболом и вообще спортом станут любительские спортивные площадки. «Выстраиваем вертикаль от дворовой спортплощадки до профессиональной базы», – уточнил Паслер.

О планах руководства Оренбургской области развивать массовый спорт «Клуб Регионов» уже сообщал. В 2021г. в рамках этой работы в регионе построили семь полей для мини-футбола и 12 площадок для ГТО. Эксперты поддержали решение губернатора разместить эти объекты на территории школ – по их мнению, это правильный подход к их эксплуатации и сохранности. В 2022г. планируют построить 16 мини футбольных полей и восемь площадок для ГТО. «Футбольное поле или хорошая спортплощадка рядом с домом – лучшая мотивация заняться спортом», – уверен Паслер.

Путь будущего профессионального спортсмена начинается именно на любительской площадке, создание возможности для местных ребят развивать свои футбольные таланты в академии – это правильный подход к развитию физкультуры и спорта, считает первый заместитель председателя комиссии по физической культуре и спорту ОП РФ Андрей Белоглазов. При этом чем больше любительских площадок, тем больше тех, кто там занимается, следовательно, больше конкуренция за попадание в академию и больше шансов, что туда попадут самые талантливые, которые в будущем смогут играть не только в премьер-лиге, но и попадут в сборную России, продолжает общественник. «Ну, сколько еще легионеры будут играть в наших командах, куда простому пацану невозможно пробиться? Сколько еще натурализованные иностранцы будут представлять нашу страну на международных соревнованиях?» – говорит эксперт.

«Уверен, что создание академии будет способствовать развитию футбола как массового вида спорта, позволит применять новые методики и использовать научный подход к формированию профессиональных спортсменов с самого раннего возраста. Но это позволит также оздоравливать нацию, повышать качество и продолжительность жизни, ведь кто-то из ребят, которые будут учиться в этой академии, станет известным профессиональным футболистом, кто-то станет тренером, а кто-то просто будет вести здоровый образ жизни, который он будет распространять на окружающих», – рассуждает Белоглазов. «А что касается сотрудничества с «Газпром добыча Оренбург», то это можно только приветствовать, это показывает, что крупный бизнес проявляет ответственное отношение к будущему конкретного региона и нашей страны в целом. Уверен, что этот положительный опыт можно будет транслировать на другие субъекты РФ, ведь футбол – это массовый спорт, в который играют и мальчишки, и девчонки, и люди с ограниченными возможностями здоровья», – добавил эксперт.

Строительство площадок для массового спорта важно не только для приобщения школьников. Такие площадки могут быть востребованы и взрослыми, например студентами, главное, чтобы доступ к ним был открыт, говорит координатор Ассоциации студенческих спортивных клубов России по Приволжскому округа Никита Лихачёв. «Это будет важно для развития студенческого спорта, потому что студенческий спорт сейчас в основном любительский, если раньше вузы развивали спорт высших достижений и соревновались между собой, то сейчас упор делается именно на любительский спорт», – говорит собеседник «Клуба Регионов». Что касается выстраивания спортивной вертикали и создания футбольной академии, то, по его мнению, это имеет смысл именно тогда, когда в регионе есть профессиональный клуб. «Когда профессиональный спорт совсем не развит, эта схема не работает. К примеру, в ПФО есть Кировская область, где в принципе нет профессиональных спортивных команд, кроме одной хоккейной [команда по хоккею с мячом «Родина»], и там такую вертикаль не создать, сколько спортивных объектов ни строй. Мое личное мнение: можно и нужно открывать детские футбольные площадки, но детям будет к чему стремиться, только если в регионе есть профессиональная команда», – поделился своим мнением Лихачёв.

Версия для печати