Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 августа 2022

В Оренбургской области смогут реализовать больше общественных инициатив благодаря решению губернатора Паслера

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял решение увеличить размер грантов на реализацию проектов инициативного бюджетирования с 1 до 1,5 млн руб., а также снизить уровень софинансирования со стороны населения с 5 до 4%. «Также увеличено количество проектов, которые могут быть реализованы на территории сельских поселений. Так, сельские советы, в состав которых входят семь и более населенных пунктов, могут подать три заявки», – сообщил глава региона.

Всего в 2022г. власти Оренбургской области поддержат 225 инициативных проектов, в бюджете на эти цели заложено более 138 млн руб.

Руководитель Альянса консультантов инициативного бюджетирования Михаил Шевелёв, комментируя решение оренбургского губернатора, отметил, что Оренбургская область является одним из регионов, где инициативное бюджетирование последовательно развивается. Он считает важным, что там власти не просто учитывают мнение граждан и реализуют проекты, а создают условия для их максимальной вовлеченности в эту работу: «В Оренбурге реализуется классическая практика инициативного бюджетирования, когда, для того чтобы проект реализовывался, граждане и собираются очно, и разговаривают, по-настоящему вовлекаются в решение вопросов местного значения». Условие обязательного софинансирования, хотя речь и идет о небольших суммах, еще больше усиливает этот эффект. «Когда люди вкладывают рубль, они уже относятся к этому объекту не как к подарку, который и так власть должна делать, а как к своему проекту, который они сами сделали. Соответственно, эти объекты, как правило, более экономически выгодно сделаны», – делится опытом эксперт. В качестве примера он привел дорогу в одном из российских муниципалитетов, половину которой построили власти за бюджетные средства, а другую – в рамках софинаснирования, и вторая половина оказалась шире и качественнее в исполнении, а к тому же дешевле. Шевелёв пояснил, что в этой ситуации и сами граждане являются более рачительным заказчиком, и подрядчик понимает, что он не просто осваивает бюджет.

Многие эксперты также отмечают, что поддержка властью инициатив граждан является одним из наиболее эффективных инструментов сближения власти с народом. В свою очередь, это отвечает курсу, заданному президентом РФ Владимиром Путиным, а также его наставлению губернаторам о необходимости быть ближе к народу.

Добавим, как сообщает Telegram-канал «Пул №56», наиболее популярными проектами, которые реализуют в Оренбургской области в рамках инициативного бюджетирования, являются строительство тротуаров и дорог, благоустройство общественных пространств, организация водоснабжения, а также устройство уличного освещения.

Версия для печати