Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 сентября 2022

Эксперты: очень важно, что оренбургский губернатор Паслер лично вникает в ход мобилизации

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил своим подчиненным и главам муниципалитетов активно включиться в работу по мобилизации, «индивидуально и оперативно» рассматривать все ситуации с призванными запасниками. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты подчеркивают важность неформального подхода губернаторов к исполнению указа президента о частичной мобилизации.

Как пояснил Паслер, речь идет в первую очередь о разъяснении ситуации и помощи в решении возникающих у мобилизованных проблем. «Частичная мобилизация идет уже шестой день. Многие механизмы, в том числе информирование пребывающих в запасе, отлажены. В регионе работает горячая линия по частичной мобилизации. 60 операторов колл-центра принимают и отрабатывают звонки. Тем не менее, считаю необходимым более активно включиться на местах. Нужно уделить внимание каждому человеку, если у него есть вопросы, сомнения, текущие проблемы, которые его беспокоят перед отправкой на учения и боевое слаживание. Помогайте, организуйте личные приемы в администрациях, снимайте все вопросы на местах. Все частные случаи нужно рассматривать индивидуально и оперативно», – потребовал глава региона.

Комментируя слова Паслера, политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев обратил внимание, что в Оренбургской области, в отличие от ряда других регионов, не было сообщений о перегибах при выдаче повесток, когда людей приходилось отправлять домой с пунктов сбора. Ранее оренбургский губернатор, который, как и его коллеги, является главой призывной комиссии в своем регионе, поручил и военкоматам к каждому призванному относиться индивидуально, соблюдая при этом все критерии призыва.

Мобилизация с обязательным соблюдением озвученных Минобороны РФ критериев призыва требует от властей и военкоматов отказаться от формального отношения к этой кампании. Но именно такой сейчас и должна быть эта работа, учитывая, какое напряжение возникло в обществе, подчеркивают эксперты.

«Правильная организация мобилизации важна, поскольку такого давно не было, и это вызывает большое психологическое потрясение, причем, не столько у мобилизованных, сколько у женщин – их жен и матерей. В первый день напряжение было очень серьезным, причем, даже среди тех, кого вроде бы не должны были мобилизовать», – говорит Виталий Сергеев. Он также отметил важность просветительской работы в этом плане, ведь даже у обладателей военных билетов возникали вопросы о том, почему, как и кого именно призывают, хотя на последней странице военника «всё прописано четко и ясно».

Военный эксперт, политолог Иван Коновалов, рассуждая о роли правильной организации мобилизации, призвал не забывать о силах, которые не хотят успешного завершения специальной военной операции. «В основном, конечно, это внешние силы, но и внутри страны всё не так просто. Эти силы будут пытаться использовать ошибки, допущенные при мобилизации, поэтому не надо давать им в руки этот козырь, нужно действовать максимально эффективно, по букве и по духу закона», – сказал политолог. 

Виталий Сергеев считает, что именно губернатор де-факто и де-юре отвечает за качество нынешнего призыва. «Во-первых, губернаторы всё время должны были следить за работой военкоматов. Но Оренбургская область – это казачий край, а там своя система учета, но еще это и приграничный регион, и здесь строже подходили к учету мужчин, благодаря этому учет не был потерян. Во-вторых, губернатор должен принимать деятельное участие в любом призыве, ведь, в конечном счете, последнюю подпись ставит он, а не военком. И очень важно, когда губернаторы, такие, как белгородский Вячеслав Гладков, как Паслер, лично контролируют процесс. Это и военкомов дисциплинирует. Во многом это элемент контроля не военной части государства. И этот контроль очень важен, потому что, как говорится, воюют не военные, воюют страны, а странами всё-таки управляют не военные, а гражданские», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, в своем Telagram-канале Паслер напомнил, что всю информацию о мобилизации можно также получить на федеральном портале Объясняем.рф. Он также сообщил о решении полностью сократить праздничный блок ежегодного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард». Демонстрационную программу оставят в прежнем объеме, а средства, сэкономленные на организации фейерверков и красных дорожек, а также собранные от продажи билетов, направят на нужды мобилизованных жителей Оренбургской области.

Версия для печати