Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
21 ноября 2022

Губернатор Паслер: в Оренбурге завершают один из самых масштабных проектов благоустройства

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил о завершении благоустройства лесопарка «Березка», который два года подряд становился лидером народного рейтингового голосования в рамках нацпроекта «Благоустройство городской среды». По словам главы региона, работу в парке начали с расчистки территории, откуда вывезли более 2 тыс. кубометров мусора. Из заброшенного леса «Березка» превратилась в комфортную зону для прогулок, где есть дорожки, детские и спортивные площадки, установлено освещение, рядом с парком построили парковки и новые пешеходные переходы.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина в 2019г. посещала Оренбург для контроля реализации нацпроекта по благоустройству. По ее словам, обсуждение проекта реконструкции «Березки» шло уже тогда, а сама зеленая зона производила не лучшее впечатление. «Это был заброшенный лес, там было несколько небольших свалок, куда свозили мусор, тропинки были заросшие. Там просто опасно было находиться, люди били тревогу. А сейчас там совсем другая картина», – поделилась собеседница «Клуба Регионов».

Отметим, что предыдущие руководители области и города только обращали внимание на проблему этого зеленого массива, но дальше выражения озабоченности дело не шло. С приходом же на губернаторство Дениса Паслера эта проблема начала решаться в реальной плоскости.

«Березка» – это одно из главных «легких» Оренбурга, большая зеленая зона на северо-востоке города, которую удалось спасти от вырубки и застройки. Также это один из самых масштабных объектов благоустройства в регионе. Площадь благоустроенной зоны составляет примерно 6,5 гектара. В 2023г., по словам Паслера, приступят ко второму этапу благоустройства на участке площадью почти 10 гектаров. «Расчистим следующий участок – между улицами Транспортной и Гаранькина. Здесь также построим сеть дорожек и площадок, высадим саженцы деревьев, где это необходимо», – пообещал Паслер.

Зеленые зоны, оставшиеся в городах, – это «островки совести чиновников», сохранившиеся с тех пор, когда эти зоны отдавали под коммерческую застройку, говорит Калинина. «Раньше их отдавали под застройку или промышленность, потому что во многом они были опасными, там были аварийные коммуникации, да и вообще они были таким бельмом. Но в последние пять лет благодаря нацпроекту появилась возможность их благоустраивать, и, слава богу, мы пришли к осознанию, что большие парковые зоны должны быть в городах. Тем более если мы говорим об Оренбурге, где не так уж много зеленых мест и их хотелось бы сохранить. А если говорить о новых посадках, то, чтобы дерево выросло и приносило нам пользу, нужно лет 20. Так что решение по «Березке» очень правильное, и здорово, что они поставили его на рейтинговое голосование, и люди проголосовали, чтобы это был большой, современный природный кластер», – говорит эксперт.

Версия для печати