Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
5 декабря 2022

Оренбургский губернатор Паслер: будем готовить творческих специалистов нового поколения

В Оренбурге открылась детская Школа креативных индустрий, где будут обучать звукорежиссуре, созданию электронной музыки, анимации, дизайну, 3D-графике, интерактивным цифровым технологиям VR и AR, производству фото и видео. Как сообщил губернатор Денис Паслер, школа открылась на базе Оренбургского колледжа культуры и искусства, для нее капитально отремонтировали один из его корпусов, а оборудование закупили на средства, выделенные в рамках нацпроекта «Культура». «Будем готовить творческих специалистов нового поколения, которые смогут работать в любых сферах», – подчеркнул Паслер.

Развитие креативных индустрий – это основа диверсификации экономики за счет развития креативного сектора, с которым непосредственно связано и повышение уровня качества жизни, говорят эксперты.

Профессор кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Астафьева обратила внимание, что развитие креативных индустрий в России сегодня – это не совсем новый тренд, ведь и до него у нас развивались кинематограф, музыка, народное творчество, которые тоже относят к креативным индустриям. Она напомнила, что еще в 60-х в Москве открылась школа искусств имени Балакирева, где в свое время появились классы компьютерной графики, современной хореографии, «и уже тогда было понятно, что дети там получат не только навык, но и возможность использовать этот навык для того, чтобы он принес экономический эффект».

«Что нового в этой теме? Это привлечение внимания молодежи, концентрация на творчестве, на желании самореализоваться. Это, несомненно, очень позитивно. Но надо помнить, что у нас были культурные центры, где развивались эти сегменты. Вопрос в том, что сейчас акцент переносится на экономику. Поэтому самое главное – подходить к этому разумно, нужно обучать креативным индустриям через создание проектов, которые помогут запустить эти механизмы», – сказала Астафьева.

Кандидат политических наук, научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев при этом обратил внимание, что развитие креативных индустрий позволяет создавать единое смысловое и знаковое пространство, культурный код, объединяющий нацию. В нынешнее время значимость этой работы выходит на первый план. Эксперты уверены, что государство должно не просто создавать условия для развития креативной экономики, но и также выступать заказчиком продуктов, которые создают предприятия этого сектора.

Добавим, открытие Школы креативных индустрий в Оренбурге – это продолжение работы региональных властей по развитию инфраструктуры для поддержки талантливых и увлеченных детей. В области уже действуют Центр для одаренных детей «Гагарин» с филиалами в Оренбурге и Орске, «Кванториум», три IT-куба и 250 «Точек роста».

Версия для печати