Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
26 декабря 2018

Юрий Берг:

время требует создать условия для развития цифровой экономики

Фото: orenburg.er.ru

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в интервью «Клубу Регионов» подводит основные социально-экономические итоги уходящего 2018-го и рассказывает о планах на год 2019.

– Юрий Александрович! Традиционный в преддверии новогодних праздников вопрос: какое из событий, начинаний, проектов, запущенных в Оренбургской области в 2018 году, вы бы отметили?

– Мы завершили несколько приоритетных для региона инвестиционных проектов. Это модернизация завода ОАО «Орскнефтеоргсинтез»: предприятие начинает производить топливную продукцию, соответствующую высоким экологическим стандартам. Завершены работы по организации производства ферросплавов на ООО «Н-Сплав», где создано 86 рабочих мест. На АО «Уральская сталь» закончены работы по сооружению комплекса роликовой термической печи и закалочной машины.

В июле город Новотроицк получил статус территории опережающего социально-экономического развития. В рамках ТОСЭР приступили к реализации новых инвестиционных проектов. Например, производство магнийсиликатных пропантов на ООО «Оренбургский пропант». На Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» подписали соглашение с инвестором о реализации в Новотроицке другого проекта – «Строительство завода по производству синтетических моющих средств» стоимостью 350 миллионов рублей.

В этом году введены в строй две солнечные электростанции. Причем Сорочинская СЭС «Уран» мощностью 60 МВт стала самым мощным объектом фотовольтаики в России. На площади в 120 гектаров размещено более 200 тысяч фотоэлементов. Вторым по величине и мощности объектом стала Новосергиевская солнечная электростанция «Нептун» мощностью 45 МВт. Ее площадь – 92 гектара, генерацию осуществляют более 150 тысяч фотоэлементов.

На сегодня суммарная мощность всех оренбургских солнечных электростанций, а это семь станций, составляет 195 мегаватт, а к 2022 году она должна превысить 250 мегаватт.

В целом за восемь лет объем инвестиций в экономику региона возрос со 100 миллиардов рублей до 180 миллиардов рублей. За девять месяцев 2018 года инвестиции в основной капитал составили 130,9 миллиарда рублей, что почти на 10 процентов выше, чем годом ранее. По итогам года выйдем на отметку 196,5 миллиарда рублей. За год регион улучшил показатели, и Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам со «Стабильного» на «Позитивный».

– А что из социально-экономических начинаний намечено в наступающем 2019 году и более отдаленной перспективе?

– Сейчас нам необходимо задать условия для опережающего роста сегмента цифровой экономики. К 2024 году планируется «перевести в цифру» предоставление всех приоритетных государственных услуг и сервисов. Уже сегодня почти 70 процентов жителей получают государственные услуги в электронном виде. По проекту «Цифровая экономика» широкополосный доступ к сети «Интернет» получат более 90 процентов домохозяйств и все социально значимые объекты в малых населенных пунктах. Цифровизация экономики требует новых компетенций, потому мы должны обеспечить подготовку квалифицированных кадров. В регионе уже открылись два Центра молодежного инновационного творчества. Один – в Оренбурге на базе компании «Пластик», второй – в моногороде Ясный на базе «Оренбургских минералов». Они оснащены оборудованием для 3D-моделирования и проектирования, 3D-конструирования. Есть возможности для 3D-печати, конструкторы для робототехники. Через эти уникальные площадки ежегодно проходят до полутора тысяч представителей творческой молодежи.

Администрация Оренбургской области подписала меморандум о сотрудничестве в сфере образовательных проектов с компанией «Яндекс». В следующем году не менее четырех региональных учебных центров «Яндекс.Лицей» начнут обучать школьников основам программирования. Планируем открыть детский технопарк «Кванториум» для обучения детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Важный момент – обучение в них будет абсолютно бесплатным.

Помимо цифровизации экономике необходим рост производительности труда в традиционных отраслях. Наши флагманы в этом направлении – компании «Оренбургнефть» (структура «Роснефти»), «Гайский ГОК» (УГМК), «Орскнефтеоргсинтез» («РуссНефть»), «Оренбургские минералы» и другие. Но предприятия малого бизнеса ограничены в ресурсах. Именно на них ориентированы региональные меры по повышению производительности труда. И мы готовы подставить плечо партнера для повышения конкурентоспособности наших компаний.

В новом, 2019 году будет запущен Региональный центр компетенций для содействия предприятиям в разработке корпоративных дорожных карт по повышению производительности труда. Участниками проекта станут более ста (100) предприятий Оренбургской области. Кроме того, я как губернатор поручил создать Региональный фонд развития промышленности. Через этот фонд можно будет получить льготное финансирование по ставке до пяти процентов, информационно-консультационную поддержку. Фонд развития промышленности начнет работу в следующем году.

Вы лично очень тщательно следите за выполнением в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды». Постоянно посещаете эти объекты не только во время их торжественного открытия, но и на стадии реализации. Почему для вас это так важно?

– Это прекрасная возможность привлечь федеральные средства в регион и улучшить качество жизни людей не только в мегаполисах, но прежде всего в небольших городах и населенных пунктах Оренбургской области. Жители территорий, микрорайонов, дворов проявили высокую активность, заинтересованность. Спорили, вносили предложения, голосовали за идеи – проявили общественную активность. И, конечно, важно, чтобы каждый вложенный рубль принес максимальную отдачу.

– В начале декабря у вас снова прошел форум «Оренбуржье – сердце Евразии». На этот раз восьмой по счету. Каковы основные итоги форума?

– На площадках форума побывало порядка трех с половиной тысяч человек. Также были гости из регионов Казахстана, Узбекистана, Белоруссии. Мы провели продуктивные встречи с Генеральным консулом КНР в Казани господином У Инцинем. Интерес к форуму со стороны наших друзей из стран – участниц ЕАЭС показывает, что процессы интеграции в рамках союза набирают обороты, причем именно на межрегиональном уровне. Нельзя забывать, что жители Евразийского экономического союза имеют значительные преимущества в трудовой сфере по сравнению, например, с жителями Таджикистана и Узбекистана. Им не нужны разрешения на работу (патенты), не нужно сдавать экзамен на знание государственного языка, их не затрагивают квоты на наем иностранцев, они пользуются правами на учет трудового стажа для целей социального обеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования. Это уже оказывает влияние на движение человеческого капитала. Например, в Оренбургской области с 2015 по 2017 год число граждан ЕАЭС, приезжающих на работу, увеличилось более чем в семь раз: с 700 до 5000 человек. В то же время квоты на наем иностранной рабочей силы в Оренбуржье сократились в 5,5 раза.

Мы особенно заинтересованы – и говорили об этом на форуме – в расширении внешнеэкономических связей с нашими стратегическими партнерами в Центрально-Азиатском регионе – в частности, с Республикой Узбекистан. Объем взаимной торговли между Оренбуржьем и Узбекистаном по итогам 2017 года был на уровне 210,2 миллиона долларов США. А в этом году прошлогодний показатель достигнут уже в первом полугодии – 191 миллион долларов США. Такой солидный рост обеспечил экспорт продукции ТЭК, импорт фруктов и трикотажного полотна. Традиционно основу экспорта из Оренбуржья в Узбекистан составляют поставки сырой нефти и нефтепродуктов, подсолнечного масла, изделий из черных металлов, асбеста, продуктов неорганической химии, машиностроительной продукции. Мы импортируем продукцию полимеров этилена, плодоовощную продукцию, цинк, хлопчатобумажную пряжу и с недавних пор трикотажное полотно. В Оренбургской области зарегистрированы 22 предприятия с узбекским капиталом. В основном это совместные предприятия по оптовой торговле пищевой и плодоовощной продукцией, непродовольственными потребительскими товарами. В этом году мы провели несколько двусторонних и многосторонних встреч, одним из результатов этой активности стал совместный проект строительства логистического центра для хранения и переработки плодоовощной продукции из Узбекистана в Акбулакском районе Оренбургской области.

На мой взгляд, результативной была встреча с Генеральным консулом КНР в Казани господином У Инцинем. Он отметил, что в рамках сопряжения инициатив ЕАЭС и китайского мегапроекта «Один пояс, один путь» Оренбуржье занимает свое особое уникальное место и что сотрудничество между Оренбургской областью и Китаем имеет прекрасные перспективы, особенно в сегменте экспорта в КНР качественных продовольственных товаров местного производства.

– Оренбург стоит на стыке Европы и Азии. Но в какую сторону больше смотрит регион в экономическом и в культурном плане: на восток или на запад?

– Мы в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества со всеми странами и регионами. Региональный внешнеторговый оборот по итогам 2017 года составил 3,1 миллиарда долларов США, он вырос на 13,7 процента. Объем внешней торговли со странами СНГ составил 1,6 миллиарда долларов США, рост – 13,5 процента, со странами дальнего зарубежья – 1,5 миллиарда долларов США, рост на 14 процентов. Однако не учитывать географическое положение нашего региона нельзя. Мы давно и прочно взаимодействуем с регионами Казахстана, прежде всего с Актюбинской областью, с Согдийской областью Таджикистана. Как я уже говорил, в ходе беседы с господином Генеральным консулом мы обсудили преимущества географического положения региона и пришли к выводу, что оно открывает новые возможности расширения межрегионального сотрудничества уже за рамками ЕАЭС.

– Вы развиваете туризм, несколько лет плотно работаете над туркластером «Соленые озера». Популярность вашего региона у туристов из России за последние годы выросла. А сами вы успеваете отдыхать? Уже оценили отдых в регионе с позиции не губернатора, а потребителя-туриста?

– К сожалению, времени на отдых почти не остается. Но каждую свободную минуту стараюсь провести с семьей.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.