Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 июня 2010 | Архив

Юрий Берг принял участие в заседании Совета при полпреде Президента

Губернатор Юрий Берг принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе, которое проходило в Самаре.

В составе оренбургской делегации были экс-губернатор Алексей Чернышев, федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк.

В начале заседания Полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота представил членам Совета округа нового Губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Он также отметил, что просил принять участие в заседании Алексея Чернышева, который только что сложил свои полномочия высшего должностного лица области.

Заседание Совета было посвящено реализации Послания Президента Российской Федерации в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

С основным докладом «Актуальное состояние уровня развития гражданского общества в регионах Приволжского федерального округа. Основные проблемы и пути их решения» выступил губернатор Ульяновской области, руководитель рабочей группы Совета Сергей Морозов. В работе Совета округа приняли участие руководители регионов Приволжья, представители политических партий, члены Общественной палаты России от регионов ПФО, главные федеральные инспекторы.

С содокладами по теме заседания также выступили губернатор Кировской области Никита Белых и Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.

Как отметили участники заседания, развитие институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Структура гражданского общества в округе представлена общественными организациями и объединениями, политическими партиями, религиозными и иными организациями, региональными общественными палатами и общественными координационными структурами муниципального уровня, Общественным советом округа по развитию институтов гражданского общества.

Совершенствование законодательной базы создает условия для развития межпартийной конкурентной среды и активизации общественной составляющей партийной деятельности.

В целях усиления взаимодействия между общественными структурами округа, политическими партиями и органами власти, представители партий включены в состав Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества и приглашены к участию в работе Совета при полномочном представителе. Активная позиция политических партий на этих площадках способствует созданию конкурентной среды межпартийного взаимодействия, урегулированию ситуаций, связанных с проявлениями политического экстремизма.

На территории ПФО представлены региональные отделения всех зарегистрированных политических партий России. Политические позиции и степень влияния региональных отделений партий в регионах на настоящий момент соответствует их положению в целом по России. Важным институтом гражданского общества являются религиозные организации, консолидирующие общество в преодолении проблем экстремизма и терроризма, других болезненных проблем, которые невозможно решить без объединения усилий на нравственной основе. В регионах округа при органах государственной власти функционируют консультативные советы по вопросам религиозного развития.

Отдельный блок Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2009 г. был посвящен мерам поддержки деятельности социально ориентированных НКО. Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тех НКО, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам.

Будет введен институт социально ориентированных НКО. Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти будут оказывать таким НКО финансовую, информационную и консультационную помощь, предоставлять налоговые льготы, размещать у них государственные и муниципальные заказы, оказываться содействие в других вопросах.

Практической реализацией Послания Президента Российской Федерации стало принятие Федерального закона № 40-ФЗ, который ввел новую форму НКО – социально ориентированные НКО, установил порядок их поддержки со стороны государства и органов местного самоуправления, а также определил полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по решению вопросов поддержки данных организаций.

В интервью журналистам губернатор Юрий Берг сказал, что развитие институтов гражданского общества в Оренбургской области уже имеет свои хорошие традиции, этому вопросу и впредь будет уделяться серьезное внимание. Он отметил, что Общественная палата Оренбургской области является одной из немногих, наделенных правом законодательной инициативы. Наша область уникальна тем, что у нас действуют две Общественные палаты – областная Общественная палата и Общественная палата г.Орска.

– Я не пропустил ни одного заседания Орской Общественной палаты. Все вопросы, которые обсуждались там, жизненно важны для людей, и, конечно, мы продолжим эту работу, – сказал Юрий Берг.

Губернатор также подчеркнул, что очень серьезным вопросом являются взаимоотношения с национальными обществами. – Наша область многонациональна и все национально-культурные центры работают в тесной связи с органами власти, участвуют в жизни общества. Мы считаемся и будем считаться с их мнением, – сказал он.

Экс-губернатор Алексей Чернышев отметил, что развитию институтов гражданского общества в Оренбуржье уделяется серьезное внимание, прежде всего, при формировании Законодательного Собрания области. В нем четыре партии, представляющие своих избирателей, организовали свои фракции. Они имеют возможность принимать участие в обсуждении всех вопросов.

– Общественная палата Оренбургской области, созданная одной из первых в стране, показала свою работоспособность в решении насущных проблем жителей региона, – сказал Алексей Чернышев.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное