мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 июля 2010 | Архив

Политолог: Берг сделал ставку на обновление правительства

Глава Оренбургской области Юрий Берг провел ряд кадровых назначений в областном правительстве. Из команды экс-губернатора Алексея Чернышева свой пост сумели сохранить руководитель аппарата губернатора и четыре министра. По мнению экспертов, кадровые решения Юрия Берга свидетельствуют о том, что он взял курс на «обновление и серьезные перемены». Вместе с тем политологи отмечают, что у Берга нет возможности кардинально обновлять состав правительства, т.к. все кандидатуры приходится согласовывать с партией власти.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг практически завершил формирование состава регионального правительства. На данный момент остаются вакантными должности глав трех министерств – строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (на должности министра исполняющий обязанности Юрий Карпов), минздрава и министерства социального развития.

Из команды экс-губернатора Алексея Чернышева свой пост сумели сохранить руководитель аппарата губернатора Юрий Трофимов и четыре министра: министр сельского хозяйства Сергей Соловьев, министр труда и занятости населения Вячеслав Кузьмин, образования – Вячеслав Лабузов и молодежной политики, спорта и туризма – Валерий Федоров.

Вместе с тем в правительство Оренбургской области пришли шесть новых министров, большинство – специалисты из города Орска. Напомним, губернатор Юрий Берг до вступления в должность главы региона занимал пост главы Орска.

По мнению доктора политических наук Галины Шешуковой, кадровые назначения в областное правительство говорят о том, что Юрий Берг сделал ставку на «обновление и серьезные перемены»: «То, что ключевые посты – и вице-губернаторов, и основных министров – получили новые люди, говорит уже само за себя. Совершенно очевидно, что это курс перемен. И вполне нормально, что Берг опирается на орскую команду, на тех людей, которых он знает, с которыми он работал. Что касается руководителя аппарата губернатора Юрия Трофимова, я думаю, что за тот период работы, который он работал в качестве исполняющего обязанности, Берг убедился в том, что это очень эффективный сотрудник и его надо оставлять. Также и те министерства, в деятельности которых особых проблем не обнаружилось, сохранили своих руководителей, а что касается министерств, где проблем много, и которые были очевидны с самого начала, то они получили новых руководителей. Я думаю, что логика здесь совершенно четкая прослеживается».

Между тем лидер фракции «Патриоты России» в областном заксобрании Владимир Фролов считает, что Юрию Бергу следовало более радикально обновить состав правительства: «Мы считаем, что нужно заменить всю команду, которая была, за исключением, может, одного министра, который проработал менее года – Сергея Соловьева (министр сельского хозяйства. – Прим. «КР»). Остальные прошли не по одному кругу. И, скажем так, показали результаты своей работы. И эти результаты в основном плачевны, как бы представители правительства и аппарата губернатора ни пытались показывать свои достижения. Юрий Берг начал с обновления, и мы его полностью поддерживаем. Нужно заменять всех этих закостенелых людей, которые кроме своего личного кармана больше ничего не видят».

Политолог Дмитрий Гончаров считает, что при всем желании у Юрия Берга нет возможности кардинально менять состав властных структур, так как все кадровые назначения он вынужден согласовывать с партией власти: «Поскольку сейчас существует «Единая Россия», она как институт работает во многих направлениях, и в том числе она определяет процедуру перехода власти в губернаторских командах. С одной стороны, сейчас действительно Берг ищет людей, которые ему хорошо знакомы, с которыми удобно работать, которые представляются ему эффективными руководителями. С другой стороны, вероятно, есть определенный порядок переговоров внутри партийной структуры и здесь, в регионе, и в Москве, в связи с которыми часть людей должны остаться. В этом отношении показательно, что остался руководитель администрации губернатора Юрий Трофимов. Потому что это человек, который пустил корни в региональной клановой структуре, которая очень сильно связана с партией. То, что он вошел в состав нового правительства, это как раз свидетельство того, что большую роль в формировании правительства играют партийные структуры».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.