Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 ноября 2010 | Архив

Дело с участием оренбургского губернатора рассмотрят в суде

Лидер фракции «Патриоты России» в заксобрании Оренбургской области Владимир Фролов обратился в суд с иском об отмене результатов выборов в горсовет Оренбурга. Фролов отмечает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, среди которых рассылка писем избирателям от имени губернатора Юрия Берга и мэра Оренбурга Юрия Мищерякова с призывами голосовать за партию власти. Глава Оренбургской области пока не отреагировал на исковое заявление лидера «Патриотов России».

«Патриоты России» намерены через суд добиться отмены итогов голосования и результатов выборов в Оренбургский городской совет, состоявшихся 10 октября 2010г. Лидер партии в заксобрании Оренбургской области Владимир Фролов считает, что в ходе избирательной кампании были допущены многочисленные нарушения, среди которых использование своего служебного положения представителями городской администрации и членами партии «Единая Россия».

«Патриоты России» утверждают, что по спискам партии власти в горсовет баллотировались главы администраций Северного и Южного округов Алексей Вадин и Юрий Акимов. В то же время, говорится в иске, «более половины состава окружных избирательных комиссий были сформированы из работников администрации» этих округов. Владимир Фролов утверждает, что начальник управления по наружной рекламе и художественному оформлению города Владимир Решетов попросил у рекламных кампаний города предоставить баннеры для размещения социальной рекламы с 23 августа по 10 октября. Однако, утверждается в заявлении, эти носители в результате были отданы под агитацию «Единой России». Таким образом, считает Владимир Фролов, либо партия использовала средства городского бюджета на свою кампанию, либо получила «преимущества в предвыборной агитации» благодаря служебному положению Владимира Решетова.

Третьим фактом использования служебного положения со стороны кандидата в депутаты, лидера избирательного объединения партии «Единая Россия» Юрия Мищерякова является его совместное с губернатором области Юрием Бергом адресное письмо к жителям города Оренбурга. Данное письмо-обращение с призывом голосовать за «Единую Россию» было выпущено тиражом 20 тыс. экземпляров. По мнению лидера «Патриотов России», Юрий Мищеряков воспользовался своей возможностью доступа к персональным данным оренбуржцев и «оказал воздействие на волеизъявление избирателей».

Владимир Фролов считает, что все эти факты имеют основание для признания отмены итогов голосования и результатов выборов депутатов в Оренбургский горсовет третьего созыва.

Отметим, что губернатор Юрий Берг пока не отреагировал на иск лидера «Патриотов России».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.