прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 ноября 2010 | Архив

Депутат: оренбургский губернатор покрывает расходы на своего предшественника

Вопрос о выплате единовременного выходного пособия экс-губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву стал поводом для срыва выступления лидера фракции «Патриотов России» в региональном заксобрании Владимира Фролова. По мнению Фролова, выходное пособие Чернышева нанесло материальный ущерб казне области. Между тем глава региона Юрий Берг, по словам Фролова, считает выплаты экс-губернатору справедливыми.

Депутат заксобрания Оренбургской области, лидер депутатской фракции «Патриоты России» Владимир Фролов лишился возможности высказать свою позицию по вопросу отмены закона о гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий. Во время выступления депутату отключили микрофон. Как считает Фролов, причиной срыва выступления стала «боязнь председателя заксобрания Оренбургской области Дмитрия Кулагина публичного обнародования последствий незаконного принятия данного закона и нанесения материального ущерба казне области».

Напомним, после ухода с поста губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева депутаты регионального парламента приняли закон, согласно которому Алексею Чернышеву и его семье предоставлены льготы, государственное страхование жизни и здоровья, единовременное пособие в размере 2 млн. рублей, обеспечение транспортом и связью за счет бюджета области. Однако впоследствии закон был отменен решением суда. Тем не менее, экс-губернатору было выплачено единовременное выходное пособие в размере 1 млн. 729 тыс. 809 рублей.

Отметим, что после смены губернаторов в ряде регионов новые главы публично заявили о своем отношении к госгарантиям для бывших губернаторов. В частности, новый глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что пенсия бывшего президента республики Муртазы Рахимова не превысит 100 тыс. рублей. Между тем, согласно гарантиям, которыми наделили Рахимова депутаты Госсобрания, пенсия экс-президента должна была составлять 750 тыс. рублей.

Новый губернатор Оренбургской области Юрий Берг публично не высказывал свою позицию о гарантиях экс-главе региона. «Действительно, Берг нигде не выступает по этим вопросам и ничего не говорит, – сказал «Клубу Регионов» депутат Владимир Фролов. – А на встрече лично со мной губернатор сказал о том, что Алексей Чернышев – заслуженный человек и все эти льготы и выплаты вполне справедливы, он заслужил их своим трудом на благо Оренбургской области. Тем не менее, я поставил его в известность о том, что по данному вопросу буду обращаться в прокуратуру, в том числе генеральную. Берг пытался со мной не то чтобы договориться, а склонить меня к тому, что ничего не надо делать. Однако по закону казне нанесен ущерб, и эти деньги надо возвращать».

Владимир Фролов отметил, что ему очень импонирует позиция нового главы Башкирии относительно гарантий экс-главе региона. «А у нас все пытаются скрыть и не дать возможности сказать», – сказал Фролов.

Депутат отметил, что будет информировать население и СМИ о прокурорском реагировании по возврату в бюджет области незаконно выплаченной денежной суммы.

Версия для печати
Главное