Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 января 2011 | Архив

В.В.Путин провел встречу с губернатором Оренбургской области Ю.А.Бергом

На встрече обсуждались итоги социально-экономического развития области за год. По словам Ю.А.Берга, рост промышленного производства в регионе составил в 2010 году 6,4%, электроэнергии – 17%, а уровень безработицы – самый низкий в Приволжском федеральном округе. В то же время уровень зарплат, прежде всего в сельском хозяйстве, остается невысоким.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Александрович, как за прошлый год? Какие планы на 2011-й? Знаю, что есть и проблемы, прежде всего в сельском хозяйстве. Большой ущерб сельское хозяйство Оренбургской области понесло из-за засухи. Мы из федерального бюджета выделили вам необходимые ресурсы, вы добавили свои. Какие виды у вас на урожай будущего года? В промышленности и жилищном строительстве как обстоят дела? Пожалуйста.

Ю.А.Берг: Социально-экономическая обстановка в области стабильная. За 2010 год экономический рост составил более 102%. Если говорить о промышленности, то объёмы производства выросли на 6,4%. Добыча полезных ископаемых увеличена на 8%, производство электроэнергии – на 17%.

Если говорить о сельском хозяйстве и цифрах, которые мы с Вами обсуждали в машине, наш агропромышленный комплекс получил поддержку в объёме 6,6 млрд рублей. Причём 2,9 млрд рублей – из областного бюджета, 3,7 млрд – из федерального. Как мы и говорили, такой мощной поддержки агропромышленный комплекс ещё не получал. Мы сейчас готовимся к весенне-полевым работам. Под моим личным контролем – семенной фонд. Более того, не просто семенами обеспечиваем (на сегодняшний день это 88%), но задание – дойти до каждого хозяйства и взять под контроль качество семян, где какой семенной фонд есть, чтобы и здесь потом не получилось, к примеру, так, что, получив эту поддержку, скажут, что нет семян, потом дадут. К сожалению, и такое потребительское отношение есть.

Естественно, под контролем – расходование средств поддержки. В первую очередь речь велась о том, чтобы обеспечить кормами, заготовить ГСМ и семена. В зиму вошли в этом вопросе стабильно, хотя есть проблемы с фуражным зерном – у меня в этой связи будет просьба.

В.В.Путин: Хорошо. По жилищному строительству как?

Ю.А.Берг: По строительству мы, к сожалению, не выполнили тех планов, которые были.

В.В.Путин: На много просели? На сколько?

Ю.А.Берг: Просели мы на 21%. Сейчас думаем поставить задачу на 2011-й год – выйти за 700 тысяч кв м жилья.

Если говорить об уровне безработицы, то он у нас самый низкий в Приволжском федеральном округе – 1,3%.

В.В.Путин: Я знаю, да, это хорошо. А какая средняя заработная плата?

Ю.А.Берг: Порядка 14 тысяч, но если говорить о промышленности и сельском хозяйстве, то душа больше болит за сельское хозяйство.

В.В.Путин: А в промышленности сколько?

Ю.А.Берг: В промышленности средняя зарплата – 14-15 тысяч, в сельском хозяйстве – 6-7 тысяч.

В.В.Путин: Если у вас 6-7 тысяч в сельском хозяйстве, то как может быть средняя зарплата 14?

Ю.А.Берг: Я говорю не в среднем по области, а отдельно беру сельское хозяйство и промышленность. Мною ведется работа над повышением заработной платы. Чтобы не шла игра в один карман, в одни ворота.

Я тут возил своих людей к Савченко (Е.С.Савченко – губернатор Белгородской области) в Белгородскую область. Мы проехали шесть районов аграрных, были в свинокомплексах.

В.В.Путин: Смотрели, как работают?

Ю.А.Берг: Да, поговорили с людьми.

В.В.Путин: Производит впечатление, да?

Ю.А.Берг: Да. Когда улетали, я зашел в салон и говорю: «Ну, что, государство одно, законы одни, что мешает?»

В.В.Путин: А ситуация разная. Ну, ладно, об этом мы еще поговорим. Скажите, по поводу модернизации здравоохранения. Вы свою программу представили, она рассмотрена в министерстве. Что в этой программе Вы считаете ключевым?

Ю.А.Берг: Сразу скажу. Мы получили определенную сумму – 5 млрд. На детство выделяется 25%.

В.В.Путин: Это больницы, поликлиники, что?

Ю.А.Берг: У нас предусмотрены серьезные работы по ремонту областной детской больницы. Мы постарались дойти до каждого детского отделения. Указание Правительства и Президента – 25% нами соблюдено.

В.В.Путин: То есть, из 5 млрд четверть.

Ю.А.Берг: 1 млрд 600 тысяч где-то уходит на детство.

В.В.Путин: 1 млрд 600 тысяч на детское здравоохранение. Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.