прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2011 | Архив

Эксперт: это не победа и не проигрыш губернатора Берга

Фото: Вести.ru

41% голосов набрала «Единая Россия» на выборах в оренбургское областное заксобрание. Список единороссов возглавлял губернатор Юрий Берг. Оппозиционные партии улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами. Эксперты заявляют, что для левоориентированного электората сельскохозяйственного региона результат оказался ожидаемым.

Подведены предварительные итоги выборов в законодательное собрание Оренбургской области. По сообщению Центральной избирательной комиссии, лидер – «Единая Россия», список кандидатов которой возглавил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Партия власти набрала 41,59%. Вторыми следуют местные коммунисты с результатом 21,43% голосов, на третьем месте ЛДПР – 15,47%, «Справедливая Россия» набрала 16,98%. «Патриоты России» не смогли преодолеть семипроцентный барьер и теперь не будут представлены в заксобрании Оренбургской области. Местные наблюдатели считают, что результаты выборов в регионе были предсказуемыми.

Политолог: в области силен левый настрой электората

Доктор политических наук, профессор, преподаватель Московского филиала Государственной юридической академии Галина Шешукова говорит: из-за традиционно сложившейся левой ориентированности электората области более высоких результатов ожидать было сложно. «41% Единой России – это не победа и не проигрыш губернатора Берга. Это констатация ситуации в регионе. Это такой же результат, что показала партия власти в 2006г. А вот другие партии увеличили свой процент. Но тогда пять партий прошло в заксобрание области, сейчас четыре. «Патриоты России» не добрали голосов, так как потеряли своих харизматичных лидеров, они ушли в «Справедливую Россию». «Справедливая Россия» вместе с КПРФ набрала 37% голосов. 21% у эсеров и 16% у коммунистов. Это достаточно большой процент для левых партий. Левый настрой нашего электората никуда не делся. Что бы мы ни сделали, в плане политтехнологий, так эта левая направленность и перетекает из кампании в кампанию. В регионе сложная социально-экономическая ситуация. Цены на продовольствие, тарифы, медицинское обслуживание – это те проблемы, на фоне которых партия власти набрала столько, сколько набрала. Но, я считаю, участие губернатора в качестве «паровоза» положительно сказалась на результатах выборов, особенно для востока Оренбургской области. Рейтинг на востоке у него высокий, при том что это левый район. Там сложная ситуация, у оппозиции высокий рейтинг. И он там был очень полезен. В целом по всем опросам у Берга антирейтинг очень низкий. Уровень одобрения еще несильно высокий, но это из-за небольшого срока нахождения на посту. Мне сложно сказать, достигла поставленного плана по сбору голосов «Единая Россия» или нет. Я вообще считаю эти планы непродуктивными. Не учитываются особенности региона. Но подобные установки, наверняка, получили все партии», – считает политолог.

Добавим, что местные наблюдатели отмечают недовольство оппозиции проведением в день выборов акции «Народная стратегия». Представители оппозиции называют т.н. «народный референдум» агитацией за «Единую Россию».

Версия для печати