Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 марта 2011 | Архив

Эксперт: это не победа и не проигрыш губернатора Берга

Фото: Вести.ru

41% голосов набрала «Единая Россия» на выборах в оренбургское областное заксобрание. Список единороссов возглавлял губернатор Юрий Берг. Оппозиционные партии улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами. Эксперты заявляют, что для левоориентированного электората сельскохозяйственного региона результат оказался ожидаемым.

Подведены предварительные итоги выборов в законодательное собрание Оренбургской области. По сообщению Центральной избирательной комиссии, лидер – «Единая Россия», список кандидатов которой возглавил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Партия власти набрала 41,59%. Вторыми следуют местные коммунисты с результатом 21,43% голосов, на третьем месте ЛДПР – 15,47%, «Справедливая Россия» набрала 16,98%. «Патриоты России» не смогли преодолеть семипроцентный барьер и теперь не будут представлены в заксобрании Оренбургской области. Местные наблюдатели считают, что результаты выборов в регионе были предсказуемыми.

Политолог: в области силен левый настрой электората

Доктор политических наук, профессор, преподаватель Московского филиала Государственной юридической академии Галина Шешукова говорит: из-за традиционно сложившейся левой ориентированности электората области более высоких результатов ожидать было сложно. «41% Единой России – это не победа и не проигрыш губернатора Берга. Это констатация ситуации в регионе. Это такой же результат, что показала партия власти в 2006г. А вот другие партии увеличили свой процент. Но тогда пять партий прошло в заксобрание области, сейчас четыре. «Патриоты России» не добрали голосов, так как потеряли своих харизматичных лидеров, они ушли в «Справедливую Россию». «Справедливая Россия» вместе с КПРФ набрала 37% голосов. 21% у эсеров и 16% у коммунистов. Это достаточно большой процент для левых партий. Левый настрой нашего электората никуда не делся. Что бы мы ни сделали, в плане политтехнологий, так эта левая направленность и перетекает из кампании в кампанию. В регионе сложная социально-экономическая ситуация. Цены на продовольствие, тарифы, медицинское обслуживание – это те проблемы, на фоне которых партия власти набрала столько, сколько набрала. Но, я считаю, участие губернатора в качестве «паровоза» положительно сказалась на результатах выборов, особенно для востока Оренбургской области. Рейтинг на востоке у него высокий, при том что это левый район. Там сложная ситуация, у оппозиции высокий рейтинг. И он там был очень полезен. В целом по всем опросам у Берга антирейтинг очень низкий. Уровень одобрения еще несильно высокий, но это из-за небольшого срока нахождения на посту. Мне сложно сказать, достигла поставленного плана по сбору голосов «Единая Россия» или нет. Я вообще считаю эти планы непродуктивными. Не учитываются особенности региона. Но подобные установки, наверняка, получили все партии», – считает политолог.

Добавим, что местные наблюдатели отмечают недовольство оппозиции проведением в день выборов акции «Народная стратегия». Представители оппозиции называют т.н. «народный референдум» агитацией за «Единую Россию».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.