Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2011 | Архив

Губернатор с рабочим визитом побывал в Грачевском районе

Ознакомительная поездка началась с посещения одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – ООО «Правда».

Предприятие обрабатывает 16 718 га пашни. В 2011 году посевные площади составили 12573 га, в том числе озимые культуры 2000 га, яровые зерновые и зернобобовые 6953 га , из них 2530 га кукурузы на зерно, 108 га овса, 891 га проса, 742 га гречихи, зернобобовых 2682 га ( 1671 га гороха и 1011 га нута), подсолнечника на зерно 2413 га , 821 га однолетних трав и 250 га многолетних трав посева текущего года (люцерна).

Проехав с обзорной экскурсией по полям, губернатор отметил, что в этом году не только в Грачевском районе, но и в целом по области, как бы дальше не складывались погодные условия, урожайность ожидается высокая. Это подтвердил и руководитель ООО «Правда» Шибин, пояснив, что пшеницы этим летом планируют собрать около 20 центнеров с гектара.

По словам главы района Сергея Аверкиева, ООО «Правда» – это не только стабильно работающее предприятие, но и активно развивающее. Собственными силами сегодня строится животноводческая ферма для крупного рогатого скота, приобретается техника. В целом же Грачевский район, занимая одну из самых небольших территорий в области, является лидером по объему возделываемых посевных площадей – порядка 90% угодий сегодня востребованы. Более того, крестьянско-фермерские хозяйства района по согласованию с соседями берутся осваивать пустующие пашни близлежащих районов.

Заехал губернатор и в село Никольское, чтобы осмотреть школу, которая, по словам руководства района, нуждается в ремонте. Существует проектно-сметная документация, но в бюджете района нет средств на ее восстановление. Губернатор обещал подумать о выделении помощи из областного бюджета, но только на условиях софинансирования. А поскольку в районном бюджете таких средств нет, предложил главе района проработать вопрос о социально-экономическом партнерстве с предприятиями.

Еще один проблемный объект – здание Центральной районо библиотеки, в систему которой входят 15 сельских филиалов. В 2010 году книговыдача библиотеки составила – 238791, посещений – 93886.

Проблема в том, что с прошлого года здание закрыто для посещений в связи с аварийностью зданий. Строителями и проектировщиками при возведении корпуса были допущены вопиющие нарушения – в частности, фундамент заложен на неустойчивом грунте и выполнен из силикатного кирпича. В связи с этим правая сторона здания начала проседать, появились трещины, развитие которых не остановили даже дополнительные поддерживающие конструкции. В итоге в ноябре 2010 года было получено техническое заключение о состоянии строительных конструкций здания МУК «МЦБС» из которого следует, что здание МУК «МЦБС» находится в аварийном состоянии. Рекомендовано ограничить доступ людей в здание и вывести объект из эксплуатации.>

В настоящее время проектно-сметная документация капитального ремонта здания готова, экспертиза проведена. Для аварийного ремонта необходимо 14 000 000 рублей. Губернатор поручил министерству строительства и министерству культуры дать предложения по восстановлению ЦРБ.

Также в этот день губернатор посетил «Центр развития творчества детей и юношества», который находится в новом здании, пущенном в эксплуатацию в 2008г. На приобретение оборудования и мебели затрачено около 3,5 млн. руб. – это станки, компьютерная, множительная техника и т.д. Контингент занимающихся в ЦРТДЮ: 1378 детей, из них 1222 учащихся и 156 дошкольников. В ЦРТДЮ – 603 ребенка посещают объединения, в школах района – 775 в возрасте от 6 до 18 лет.

Юрий Берг ознакомился с работой Социального приюта для детей и подростков «Родничок» (наполняемость – 12 мест).

Социальный приют «Родничок» является базовым учреждением районной системы профилактики безнадзорности и беспризорности подростков, располагает большими возможностями для оказания помощи детям. За полугодие 2011 года всего было обслужено 26 детей. Статус: трудная жизненная ситуация – 4, социально-опасное положение – 14, без попечения родителей – 8.

Заехал губернатор и в центральную районную больницу, где по программе «Качество жизни. Здоровье» ведется капитальный ремонт терапевтического отделения. Юрий Берг высказал целый ряд замечаний подрядчику за качество выполняемых работ, используемых материалов.

По словам главы района, на ремонт ЦРБ было выделено более 6 млн рублей, но при проведении аукциона подрядчик снизил ее до 3,5. И сегодня этих средств ему явно не хватает для качественного выполнения работ. Но руководство района намерено требовать от подрядчика соблюдения всех условий в рамках того финансирования, на которое он подписал контракт.

В ходе общения с журналистами областных и местных СМИ, губернатор сказал, что Грачевский район оставался единственной территорией области, где с момента вступления в должность глава области еще не был ни разу. Цель поездки – ознакомительная. Основные проблемы, волнующие жителей района в ходе общения, Сергей Аверкиев обозначил. По итогам визита будет составлен совместный план по решению ключевых проблем района.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное