Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 января 2012 | Архив

Бергу придумали альтернативу

В Оренбургской области появится альтернативное правительство и альтернативный губернатор. Оппозиция надеется с помощью такой структуры влиять на решения органов законодательной и исполнительной власти региона. Основанием для создания альтернативного правительства могла стать социальная напряженность, но в то же время это может быть и пиар-ходом оппозиции – говорят наблюдатели. Отметим, пока организаторы нового правительства с кандидатурой губернатора не определились.

Оренбургские региональные отделения оппозиционных партий объявили о создании альтернативного облправительства. Такое решение было принято на заседании круглого стола. Свои подписи под соглашением о создании «правительства» поставили представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Правого дела» и общественных организаций.

Оппозиция: мы создадим надпартийное объединение, цель которого - бороться за власть

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном заксобрании, депутат Владимир Фролов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что сейчас оргкомитет альтернативного правительства определяется со структурой и кандидатами на посты министров и замминистров. Планируется образовать всего два-три министерства, их главы свои должности будут занимать на общественных началах. «Мы предложили губернатору Бергу в июне прошлого года создать такую структуру - он не согласился и сказал, что это преждевременно. Мы так не считаем. Бергу и «Единой России» (ЕР) не доверяет большинство населения области. Выборы это показали: они только 34% голосов собрали в области, в Оренбурге вообще только 25%. А ведь Берг возглавлял список. Оппозицию не хотят слушать. Мы дважды безрезультатно пытались принять участие в обсуждении бюджета региона. Члены правительства Берга игнорируют и мнение депутатов, в том числе и из ЕР: министры не приходят на заседания. Министр физкультуры и спорта осужден на несколько месяцев. Еще по одному идет следствие. Берг начал свою работу на посту губернатора не с заботы о жителях, с заботы о себе». Фролов пояснил, что члены альтернативного правительства параллельно настоящему органу власти будут рассматривать те же законопроекты, принимать по ним решения, а потом все фракции, входящие в альтернативный орган, на голосовании будут обязаны поддерживать принятый вариант альтернативного законопроекта. Таким образом, говорит Фролов, будет создано «надпартийное объединение», которое «имеет цель бороться за власть».

Политолог: пусть попробуют

По мнению политолога Галины Шешуковой, предпосылки для создания в регионе альтернативного правительства существуют: уровень социальной напряженности достаточно высок. В то же время, говорит эксперт, создание такого органа - своеобразный пиар-ход для оппозиции. «Не могу сказать, что у нас в области достаточно сильная оппозиция в плане лидеров и их способности влиять на ситуацию. Но случившееся - это попытка это делать, и ее нужно одобрить. Я так понимаю, это некий способ взаимодействия оппозиции с властью, более эффективный, чем просто встречи, от которых власть всегда может отказаться. Идея неплохая, это одна из форм гражданского общества», - говорит политолог.

Добавим, пока не избран и глава альтернативного правительства Оренбургской области. На должность губернатора от оппозиции претендует лидер эсеров Владимир Фролов и руководитель фракции ЛДПР в региональном заксобрании Сергей Катасонов. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».