Оренбургская область
14 февраля 2013 | Архив

Оренбургского губернатора отметили за бездействие

Прокуратура Оренбургской области внесла губернатору Юрию Бергу представление о бездействии в сфере противодействия и профилактики наркомании. По мнению ведомства, в 2012г. была недофинансирована целевая областная антинаркотическая программа, и даже те деньги, что были выделены, не были освоены. Наблюдатели связывают провал программы с общим непрофессионализмом губернаторской команды и ограниченным областным бюджетом.

Губернатору Оренбургской области Юрию Бергу внесено прокурорское представление о бездействии в сфере противодействия и профилактики наркомании. Проверка показала, что в 2012г. не был в полном объеме выполнен план мероприятий областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2010-2012гг.».

В ведомстве пояснили, что на выполнение запланированных программных мероприятий, стоимость которых определена в 36 млн рублей, из областного бюджета реально было выделено только около 29 млн рублей. Однако фактически за два года израсходовано лишь 76%, из них в 2012г. - только 38%. Как результат, средства не были направлены на проведение агитационных, спортивно-массовых мероприятий. Не финансировались вопросы обеспечения занятости детей и подростков. «Кроме того, не были приняты меры к корректировке имеющихся программных положений с учетом имеющихся в распоряжении бюджетных средств», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

По мнению специалистов ведомства, возникшая ситуация стала следствием отсутствия должного контроля за эффективным использованием бюджетных ресурсов как со стороны непосредственных исполнителей программы, так и со стороны ее главного координатора – аппарата губернатора и правительства области.

Депутат оренбургского законодательного собрания Владимир Фролов связывает провал антинаркотической программы с общим непрофессионализмом областных чиновников. «Программа находится под контролем вице-губернатора Дмитрия Кулагина. Чтобы заниматься этим вопросом, нужно иметь желание. Если в целом говорить, то в правительстве региона подобраны люди - министры, замы - которые фактически по-серьезному недорабатывают. Провалы по всем направлениям – все здравоохранение развалено. И не только оно. Вот Берг - бывший учитель, 186 школ закрыл малокомплектных за два года. Команда, как таковая, не работает в правительстве - вот в чем проблема», - полагает депутат. При этом, по мнению Фролова, возлагать всю ответственность за тяжелую ситуацию по наркотикам в регионе на губернатора несправедливо: «За это несут ответственность, в первую очередь, федеральные службы. Комитет по обороту наркотиков, МВД, прокуратура. В правительстве Оренбургской области нет структур, которые непосредственно занимались бы этим вопросом, они не предназначены для этого. Нельзя делать выговор только в отношении губернатора, я думаю, это больше связано с работой силовиков».

Депутат регионального парламента Андрей Рейзлер уверен, что за все, что происходит в регионе, несет ответственность высшее должностное лицо. «Если виноваты чиновники, которых он ставил, значит, он поставил недобросовестных чиновников. Неоднократно мы говорим о том, что программы, а их у нас всего-то пять-шесть, все недофинансированные. Хотя раньше целевых программ было 40. Зачем мы тогда их принимаем, если не финансируем? И это касается не только программ по наркотикам, но и других. Для нашего региона наркотики очень актуальная проблема, мы - пограничная территория. У нас в Орске чуть ли не эпидемия ВИЧ-инфицированных», - сказал Рейзлер. Депутат отметил, что главная причина недофинансирования - скромный бюджет региона, однако жизненно важные направления все же должны быть финансово обеспеченными - считает депутат.

Стоит добавить, по данным УФСКН по Оренбургской области, на учете в медицинских учреждениях региона стоит 7156 потребителей наркотиков, из которых 2 264 человека больны наркоманией. 

Версия для печати