Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 февраля 2013 | Архив

Оренбургского губернатора отметили за бездействие

Фото: orenburg-gov.ru

Прокуратура Оренбургской области внесла губернатору Юрию Бергу представление о бездействии в сфере противодействия и профилактики наркомании. По мнению ведомства, в 2012г. была недофинансирована целевая областная антинаркотическая программа, и даже те деньги, что были выделены, не были освоены. Наблюдатели связывают провал программы с общим непрофессионализмом губернаторской команды и ограниченным областным бюджетом.

Губернатору Оренбургской области Юрию Бергу внесено прокурорское представление о бездействии в сфере противодействия и профилактики наркомании. Проверка показала, что в 2012г. не был в полном объеме выполнен план мероприятий областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2010-2012гг.».

В ведомстве пояснили, что на выполнение запланированных программных мероприятий, стоимость которых определена в 36 млн рублей, из областного бюджета реально было выделено только около 29 млн рублей. Однако фактически за два года израсходовано лишь 76%, из них в 2012г. - только 38%. Как результат, средства не были направлены на проведение агитационных, спортивно-массовых мероприятий. Не финансировались вопросы обеспечения занятости детей и подростков. «Кроме того, не были приняты меры к корректировке имеющихся программных положений с учетом имеющихся в распоряжении бюджетных средств», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

По мнению специалистов ведомства, возникшая ситуация стала следствием отсутствия должного контроля за эффективным использованием бюджетных ресурсов как со стороны непосредственных исполнителей программы, так и со стороны ее главного координатора – аппарата губернатора и правительства области.

Депутат оренбургского законодательного собрания Владимир Фролов связывает провал антинаркотической программы с общим непрофессионализмом областных чиновников. «Программа находится под контролем вице-губернатора Дмитрия Кулагина. Чтобы заниматься этим вопросом, нужно иметь желание. Если в целом говорить, то в правительстве региона подобраны люди - министры, замы - которые фактически по-серьезному недорабатывают. Провалы по всем направлениям – все здравоохранение развалено. И не только оно. Вот Берг - бывший учитель, 186 школ закрыл малокомплектных за два года. Команда, как таковая, не работает в правительстве - вот в чем проблема», - полагает депутат. При этом, по мнению Фролова, возлагать всю ответственность за тяжелую ситуацию по наркотикам в регионе на губернатора несправедливо: «За это несут ответственность, в первую очередь, федеральные службы. Комитет по обороту наркотиков, МВД, прокуратура. В правительстве Оренбургской области нет структур, которые непосредственно занимались бы этим вопросом, они не предназначены для этого. Нельзя делать выговор только в отношении губернатора, я думаю, это больше связано с работой силовиков».

Депутат регионального парламента Андрей Рейзлер уверен, что за все, что происходит в регионе, несет ответственность высшее должностное лицо. «Если виноваты чиновники, которых он ставил, значит, он поставил недобросовестных чиновников. Неоднократно мы говорим о том, что программы, а их у нас всего-то пять-шесть, все недофинансированные. Хотя раньше целевых программ было 40. Зачем мы тогда их принимаем, если не финансируем? И это касается не только программ по наркотикам, но и других. Для нашего региона наркотики очень актуальная проблема, мы - пограничная территория. У нас в Орске чуть ли не эпидемия ВИЧ-инфицированных», - сказал Рейзлер. Депутат отметил, что главная причина недофинансирования - скромный бюджет региона, однако жизненно важные направления все же должны быть финансово обеспеченными - считает депутат.

Стоит добавить, по данным УФСКН по Оренбургской области, на учете в медицинских учреждениях региона стоит 7156 потребителей наркотиков, из которых 2 264 человека больны наркоманией. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.