Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 июня 2014

Берг будет рад, если за него не проголосуют

Фото: РИА Новости

Глава Оренбургской области Юрий Берг, ушедший недавно в досрочную отставку для участия в сентябрьских губернаторских выборах, заявил жителям области, что будет рад, если они не станут за него голосовать и избавят его от хлопотной должности. Эти заявления врио губернатора сделал в Ташлинском районе, куда приехал на встречу с жителями, недовольными работой районного главы.

Врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг посетил Ташлинский район, где провел встречу с жителями, недовольными работой ройного главы Владимира Сусликова. Однако разговора с гражданами у областного главы не получилось. По словам одной из участниц встречи, Берг просто накричал на жителей.

На прошлой неделе жители Ташлинского района приехали в Оренбург, чтобы под окнами областного правительства провести пикет за отставку Сусликова. Заявление на проведение мероприятия, по словам организаторов, было подано заранее, и разрешение на него получено. Однако как только митингующие вышли на площадь перед зданием с плакатами «Берг, спаси Ташлу от Сусликова!» и «Сусликов – вор и подлец!», к ним тут же подошли правоохранители и попросили перенести мероприятие в располагающий неподалеку сквер. В итоге привлечь внимание чиновников правительства и губернаторской администрации у жителей района не получилось, так же как и передать обращение с подписями за отставку Сусликова самому губернатору.

Однако позже Берг сам приехал в Ташлу. Но, как рассказала активист митингующих Наталья Мынченко местному изданию «ОrenDay», сначала губернатор «кричал и отчитывал» людей за то, что уведомление о проведении пикета они не передали ему лично в руки, а также убеждал их, что они напрямую могли рассказать врио губернатора о своих проблемах, поскольку в его кабинет «можно так запросто зайти». При этом, когда жители попытались рассказать Бергу о проблемах района, тот заявил им, что «нечего болтологией заниматься», и заступился за Сусликова.

«Вдобавок прозвучало, что, если мы не станем за него голосовать, он будет благодарен, что освободится от хлопотной должности. Пытались вручить подписи, собранные под обращением к губернатору, - он их не взял. Больше часа общались с Бергом, но так и не поняли: зачем он к нам приезжал, зачем пригласил на встречу?» - рассказала Мынченко.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.