Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 июля 2014

В Оренбургской области без жилья осталось 150 сирот

Фото: socart.org

Из-за неосвоенных средств на приобретение квартир для сирот 150 детей, оставшихся без родителей, не смогли получить квартиры в Оренбургской области - сообщила региональная прокуратура. Там же заявили, что региональные власти недостаточно следят за качеством предоставляемых сиротам помещений.

В результате неэффективного освоения субвенций, направленных на обеспечение детей-сирот жильем, в Оренбургской области 150 детей, оставшихся без попечения родителей, не смогли получить положенное им жилье. По данным региональной прокуратуры, нарушения были допущены в пяти районах и одном городском округе. Некачественная работа муниципальных образований привела к тому, что в 2013г. 168 млн руб., выделенных на приобретение квартир для сирот, не были использованы и вернулись в бюджет, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе плановой проверки. Она также показала, что на региональном уровне контроль за качеством выделяемых сиротам помещений «организован ненадлежащим образом». Так, в одном из районов сирот переселили в дом, не подключенный к электоро- и газоснабжению, в другом в квартирах не было санузлов на кухне. Еще в одном районе, сообщает пресс-служба прокуратуры, «в комнатах местами отсутствовало освещение, была оголена часть проводов, на некоторых имелись скрутки, в неисправном состоянии находились окна, двери, имелись трещины в полах и на внутренних стенах».

По итогам проверки прокуратура вынесла представление региональному министру социального развития Татьяне Самохиной. В министерстве с данными ведомства согласились. Для предотвращения нарушений там было принято решение разработать проект постановления об утверждении порядка осуществления контроля за качеством предоставляемого органами местного самоуправления жилья сиротам и о создании соответствующей межведомственной комиссии.

Отметим, несколько дней назад врио губернатора Юрий Берг на совещании, посвященном обеспечению сирот жильем, полностью переложил ответственность на местные власти. «Недоосвоение средств по программе обеспечения жильем детей-сирот – грубая недоработка со стороны муниципалитетов», - заявил тогда глава региона.

Версия для печати