Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 октября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор наказал виновных

Алексей Чернышев принял отставку регионального министра образования и главы Беляевского района. Причиной увольнения чиновников послужила трагедия в школе.

С разницей в один день на стол губернатора Алексея Чернышева легли заявления об увольнении главы муниципального образования Оренбургской области и регионального министра образования. Как пояснил «Клубу Регионов» источник в областном правительстве, обе отставки связаны с недавним обрушением здания Беляевской средней школы, в результате чего погибли пять старшеклассниц.

«Сейчас исполняющим обязанности министра образования области назначена Ольга Озерова, которая ранее была заместителем министра Александра Ковалева, – сообщила «Клубу Регионов» начальник отдела информационно-аналитической работы министерства образования Ольга Горшенина. – Ковалев сам подал в отставку после трагедии, не надо думать, что его вынудил это сделать губернатор».

С мнением Ольги Горшениной отчасти согласен и оренбургский политолог Дмитрий Гончаров: «С теперь уже экс-министром образования я немного знаком. Могу сказать, что Ковалев мог сделать такой шаг. Но однозначного вывода я сделать не могу».

Источник в областном правительстве на условиях анонимности также сообщил о неоднозначности отставки Александра Ковалева: «Дело с обрушением школы громкое, прозвучало оно на всю страну и до сих пор будоражит общественность, поэтому не исключено, что предложение об отставке могло исходить от самого губернатора».

На состоявшемся после трагедии совещании с главами муниципальных образований региона Алексей Чернышев сообщил о том, что министр образования Александр Ковалев проявил бесконтрольность. То же прозвучало и в адрес главы Беляевского района Виктора Олешко, который нарушил запрет на проведение ремонтных работ после начала учебного года. Поэтому, как сообщил источник в областном правительстве, с большой долей вероятности можно сказать и о том, что написать заявление об уходе главе района «настоятельно посоветовал губернатор».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.