Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 октября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор наказал виновных

Алексей Чернышев принял отставку регионального министра образования и главы Беляевского района. Причиной увольнения чиновников послужила трагедия в школе.

С разницей в один день на стол губернатора Алексея Чернышева легли заявления об увольнении главы муниципального образования Оренбургской области и регионального министра образования. Как пояснил «Клубу Регионов» источник в областном правительстве, обе отставки связаны с недавним обрушением здания Беляевской средней школы, в результате чего погибли пять старшеклассниц.

«Сейчас исполняющим обязанности министра образования области назначена Ольга Озерова, которая ранее была заместителем министра Александра Ковалева, – сообщила «Клубу Регионов» начальник отдела информационно-аналитической работы министерства образования Ольга Горшенина. – Ковалев сам подал в отставку после трагедии, не надо думать, что его вынудил это сделать губернатор».

С мнением Ольги Горшениной отчасти согласен и оренбургский политолог Дмитрий Гончаров: «С теперь уже экс-министром образования я немного знаком. Могу сказать, что Ковалев мог сделать такой шаг. Но однозначного вывода я сделать не могу».

Источник в областном правительстве на условиях анонимности также сообщил о неоднозначности отставки Александра Ковалева: «Дело с обрушением школы громкое, прозвучало оно на всю страну и до сих пор будоражит общественность, поэтому не исключено, что предложение об отставке могло исходить от самого губернатора».

На состоявшемся после трагедии совещании с главами муниципальных образований региона Алексей Чернышев сообщил о том, что министр образования Александр Ковалев проявил бесконтрольность. То же прозвучало и в адрес главы Беляевского района Виктора Олешко, который нарушил запрет на проведение ремонтных работ после начала учебного года. Поэтому, как сообщил источник в областном правительстве, с большой долей вероятности можно сказать и о том, что написать заявление об уходе главе района «настоятельно посоветовал губернатор».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.