Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
9 октября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор наказал виновных

Алексей Чернышев принял отставку регионального министра образования и главы Беляевского района. Причиной увольнения чиновников послужила трагедия в школе.

С разницей в один день на стол губернатора Алексея Чернышева легли заявления об увольнении главы муниципального образования Оренбургской области и регионального министра образования. Как пояснил «Клубу Регионов» источник в областном правительстве, обе отставки связаны с недавним обрушением здания Беляевской средней школы, в результате чего погибли пять старшеклассниц.

«Сейчас исполняющим обязанности министра образования области назначена Ольга Озерова, которая ранее была заместителем министра Александра Ковалева, – сообщила «Клубу Регионов» начальник отдела информационно-аналитической работы министерства образования Ольга Горшенина. – Ковалев сам подал в отставку после трагедии, не надо думать, что его вынудил это сделать губернатор».

С мнением Ольги Горшениной отчасти согласен и оренбургский политолог Дмитрий Гончаров: «С теперь уже экс-министром образования я немного знаком. Могу сказать, что Ковалев мог сделать такой шаг. Но однозначного вывода я сделать не могу».

Источник в областном правительстве на условиях анонимности также сообщил о неоднозначности отставки Александра Ковалева: «Дело с обрушением школы громкое, прозвучало оно на всю страну и до сих пор будоражит общественность, поэтому не исключено, что предложение об отставке могло исходить от самого губернатора».

На состоявшемся после трагедии совещании с главами муниципальных образований региона Алексей Чернышев сообщил о том, что министр образования Александр Ковалев проявил бесконтрольность. То же прозвучало и в адрес главы Беляевского района Виктора Олешко, который нарушил запрет на проведение ремонтных работ после начала учебного года. Поэтому, как сообщил источник в областном правительстве, с большой долей вероятности можно сказать и о том, что написать заявление об уходе главе района «настоятельно посоветовал губернатор».

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.