Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 сентября 2014

Берг положил глаз на Газпром

Фото: ural56.ru

Оренбургская область готова разместить у себя главный офис «Газпрома», – сказал врио губернатора Юрий Берг в ответ на заявление Владимира Путина о планах по «выдавливанию» крупнейших российских компаний из Москвы. По мнению Берга, это будет логичный ход, поскольку именно в Оренбургской области несколько лет возглавлял местный газовый завод основатель «Газпрома» Виктор Черномырдин.

Врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг считает, что штаб-квартира «Газпрома» должна располагаться в Оренбурге. Именно так он отреагировал на предложение Владимира Путина перенести офисы крупных компаний из Москвы в другие регионы.

«Полностью поддерживаю эту инициативу. Оренбургская область готова разместить у себя штаб-квартиру ОАО «Газпром». Тому есть и исторические, и экономические, и логистические предпосылки. Напомню, что одно из первых в стране газодобывающих предприятий было основано именно в Оренбурге – Оренбургский газзавод, который долгое время возглавлял Виктор Степанович Черномырдин», – приводит слова Берга ИА REGNUM. Отметим, основателем «Газпрома» считается именно Черномырдин.

С инициативой распределить по остальной России крупнейшие российские компании, которые «расселись» в Москве, президент выступил на Всероссийском молодежном форуме «Селигер». «Пускай на территориях тоже работают. От этого доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве, здесь же традиционно так сложилось, – и выдавить их с московских улиц достаточно сложно. Но в этом направлении мы постепенно будем работать, это я вам обещаю», – сказал Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.