Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2008 | Архив

Алексей Чернышев встретился с президентом консорциума «Buzzi Unicem» г-ном Буцци

– Финансовый кризис в западных странах не должен стать причиной снижения инвестиций в экономику области, – заявил губернатор Алексей Чернышев на сегодняшней встрече с Алессандро Буцци – президентом международного консорциума «Buzzi Unicem».

Группа является собственником немецкой компании «Дюккерхофф АГ», ведущей строительство нового цементного завода в Акбулакском районе Оренбургской области.

Проект предусматривает создание нового производства высокомарочного цемента с использованием местного сырья. Мощность будущего предприятия – 2 миллиона тонн цемента в год, что обеспечит потребности области и прилегающих регионов в цементе. Сумма инвестиций – около 400 млн. евро. Работы уже начались, и на проектную мощность завод должен выйти к 2011 году. В настоящее время выполняется сетевой график работ, предусматривающий введение в строй первой очереди завода к 2010 году с мощностью до 800 тысяч тонн цемента в год. В новом производстве будут использоваться новейшие, экологически чистые технологии производства.

Алексей Чернышев в ходе беседы сказал, что Правительство области заинтересовано в реализации данного проекта, учитывая большую потребность в строительных материалах для развития жилищного строительства, возведения дорог, промышленных и социальных объектов. Особенно важно открытие цементного производства для успешной реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в ходе которого область намерена к 2010 году увеличить объем жилищного строительства до 1 миллиона квадратных метров. Кроме того, большой объем строительных материалов понадобится и для строительства на территории области участка скоростной автомагистрали «Западный Китай – Западная Европа», которая пройдет через Акбулак.

На встрече также шла речь о последствиях мирового финансового кризиса и его влиянии на инвестиционную активность западных компаний в России. Стороны пришли к мнению, что сегодняшние проблемы не могут привести к серьезным трудностям в реализации проекта и не должны отпугивать инвесторов.

Алексей Чернышев сказал, что руководство страны, лично Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин принимают энергичные меры по защите экономики и финансовой системы от негативных последствий кризиса. Строительные материалы, в особенности цемент, в ближайшие годы будут пользоваться стабильным спросом, учитывая потребности области и близлежащих регионов. Только государственные инвестиции на капитальное строительство в Оренбургской области в 2009 году составят 5 миллиардов рублей.

Алессандро Буцци заявил, что кризис не приведет к серьезным негативным последствиям для экономики России, поэтому он не будет ничего менять в своих планах.

– Фабрика, которая строится в Акбулаке, – лучшая в мире. Со стопроцентной уверенностью я говорю, что она будет работать на высшем уровне, с высоким качеством и производительностью. Убежден в этом, потому что мы не только самостоятельно строим подобные заводы и следим за их эксплуатацией, но и производим для них все необходимое оборудование. Возможно, рынку, на котором мы будем реализовывать свою продукцию, потребуется время для развития, но я уверен в успешном результате, – сказал владелец компании.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и компанией «Дюккерхофф АГ» было подписано 19 сентября на международном инвестиционном форуме в Сочи губернатором области Алексеем Чернышевым, председателем Правления компании «Дюккерхофф АГ» Вольфгангом Бауэром и управляющим директором компании в Центральной и Восточной Европе Георгом Клегером.

Разведанные запасы Акбулакского месторождения мела составляют 106,4 млн. тонн. Качество сырьевых ресурсов (мел, трепел, цементные глины) позволяет получать высокомарочные портланд-цементы (М500-600) соответствующие евростандартам, включая огнеупорный высоко-глиноземистый цемент марки «Талюм».

Интересы итальяно-немецкого концерна «Дюккерхофф АГ» в Оренбуржье представляет ЗАО «Акмел».

orb.ru

Версия для печати
Главное