прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2015

ОНФ заподозрил оренбургский Минздрав в нечестных закупках

Представители Общероссийского народного фронта обвиняют Минздрав Оренбургской области в нецелесообразности объявленного конкурса на поставку медицинского оборудования. За ту сумму, которую ведомство готово выделить на годовую аренду хирургического стола, оборудование можно приобрести в постоянное пользование, считают в ОНФ.

Активисты оренбургского реготделения ОНФ усомнились в целесообразности аукциона на годовую аренду хирургического стола, объявленного на сайте Госзакупок областным Минздравом.

Хирургический стол с ортопедической приставкой необходим оренбургской районной больнице. За год его аренды областные власти готовы заплатить 3,2 млн руб. Однако в ОНФ уверены, что за такую сумму можно хирургический стол купить и пользоваться им много лет. «В ситуации с хирургическим столом возникает масса вопросов: может, компания возьмется за обслуживание стола, его дезинфекцию, смену белья и ремонт? Может, они своих медсестер китайских прикрепляют к каждому проданному экземпляру? А если нет, то почему годовая аренда столь важного оборудования обходится дороже его покупки на долгие годы», – задается вопросом руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Отметим, что всем заявленным требованиям удовлетворяет лишь один участник конкурса – китайский производитель Mindray CO LTD China. Между тем эксперты ОНФ уверены, что аналогичное оборудование можно найти и у российского производителя.

Свои замечания представители ОНФ направили региональному Министерству здравоохранения.

Версия для печати