Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 апреля 2015

ОНФ заподозрил оренбургский Минздрав в нечестных закупках

Представители Общероссийского народного фронта обвиняют Минздрав Оренбургской области в нецелесообразности объявленного конкурса на поставку медицинского оборудования. За ту сумму, которую ведомство готово выделить на годовую аренду хирургического стола, оборудование можно приобрести в постоянное пользование, считают в ОНФ.

Активисты оренбургского реготделения ОНФ усомнились в целесообразности аукциона на годовую аренду хирургического стола, объявленного на сайте Госзакупок областным Минздравом.

Хирургический стол с ортопедической приставкой необходим оренбургской районной больнице. За год его аренды областные власти готовы заплатить 3,2 млн руб. Однако в ОНФ уверены, что за такую сумму можно хирургический стол купить и пользоваться им много лет. «В ситуации с хирургическим столом возникает масса вопросов: может, компания возьмется за обслуживание стола, его дезинфекцию, смену белья и ремонт? Может, они своих медсестер китайских прикрепляют к каждому проданному экземпляру? А если нет, то почему годовая аренда столь важного оборудования обходится дороже его покупки на долгие годы», – задается вопросом руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Отметим, что всем заявленным требованиям удовлетворяет лишь один участник конкурса – китайский производитель Mindray CO LTD China. Между тем эксперты ОНФ уверены, что аналогичное оборудование можно найти и у российского производителя.

Свои замечания представители ОНФ направили региональному Министерству здравоохранения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.