Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2015

Оренбургский пуховый платок пошел на рекорд

Фото: rg.ru

Самый большой в мире пуховый платок связали в Оренбурге в рамках празднования Дней, посвященных самому знаменитому бренду региона. Площадь изделия составила почти 130 кв. метров. 14 октября, когда в регионе проходила акция «В Покров день – платок надень», изделие продемонстрировали жителям региона.

В Оренбургской области в честь Дней оренбургского пухового платка связали самый большой в мире платок, и 14 октября представили его жителям региональной столицы. Как рассказала заведующая  галереи «Оренбургский пуховый платок» Ирина Бушухина, каждая сторона платка равна 3,6 метра, а сам он состоит из почти 379 тыс. петель. На изготовление рекордного платка ушло 13,5 км пряжи.

Заметим, в среду в регионе в рамках Дней оренбургского пухового платка, празднование которых утверждено указом губернатора, прошел флешмоб, посвященный главному достоянию области. Более 300 участников мероприятия, держась за платки, выстроились в зигзагообразную линию, напоминающую платочные зубцы каймы,

на пешеходном мосту через реку Урал. В целом же этот день прошел в регионе под девизом «В Покров день – платок надень», когда всех жительниц области в день Покрова Пресвятой Богородицы призывали использовать в качестве головного убора именно оренбургский пуховый платок, подлинность которого по традиции до сих проверяют, пропуская «паутинку» через кольцо. Оренбургский козий пух не только отличается длиной волоса, но и считается самым тонким в мире – его толщина всего 16–18 микрон, что в пять раз тоньше человеческого волоса. Пух настолько тонок, что прядут его с шелковой нитью. Примечательно, что знаменитых оренбургских коз пытались разводить в других регионах и за рубежом, однако козий пух там терял свои уникальные свойства. Элементы оренбургского платка в своих коллекциях с удовольствием использовал известный модельер Вячеслав Зайцев, в том числе и для создания свадебных нарядов в русском стиле.

Впрочем, оренбургский пуховый платок – это и одно из самых известных народных ремесел, и визитная карточка региона, и серьезная составляющая экономики Оренбургской области. Платки вяжут не только мастерицы-надомницы, но и на фабрике – машинным способом. Как рассказала вице-губернатор Наталья Левинсон, на базе бывшего комбината пуховых платков в прошлом году был создан Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». Теперь на территории фабрики, где создана единая площадка парка, удалось разместить и Центр народных художественных промыслов, и другие предприятия легкой промышленности. «Благодаря поддержке, которую государство оказывает как самому Индустриальному парку, так и направлениям деятельности резидентов, это весьма перспективная региональная бизнес-площадка, способная обеспечить для проектов резидентов оптимальные условия запуска и развития», – сказала Левинсон. Она добавила, что инвестпроект «Строительство Оренбургского областного Центра народных художественных промыслов на территории Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок» весной этого года получил от Агентства кредитных гарантий семилетнюю федеральную гарантию на 210 млн руб.

Особенностью проекта, по словам вице-губернатора, стало не только сохранение и продолжение традиций ремесла, но и возможность за счет применения ресурсосберегающих технологий и рациональной логистики сохранять конкурентоспособную цену на уникальную продукцию, изготовленную руками мастеров. Это не только платки и палантины, но и носки, шапки, варежки, ажурные перчатки и многое другое, что  оренбургские мастерицы вяжут из козьего пуха. 

Версия для печати