Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 октября 2015

Юрий Берг призвал вести адресную работу с теми, кто подвержен влиянию идеологии терроризма

Фото: orenburg-gov.ru

На заседании антитеррористической комиссии Оренбургской области под руководством губернатора Юрия Берга стало известно, что по результатам мониторинга развития ситуации в сфере противодействия терроризму и экстремизму регион входит в группу с относительной стабильностью. Оценивая реалии, Берг призвал правоохранительные органы и представителей власти всех уровней повысить эффективность принимаемых мер по борьбе с экстремизмом и распространением террористической идеологии в регионе и вести адресную работу с теми, кто подвержен влиянию идеологии терроризма.

Оренбургская область входит в группу регионов с относительной стабильностью в сфере противодействия терроризму и экстремизму – таковы результаты мониторинга развития ситуации. Данные были озвучены в ходе совместного заседания антитеррористической комиссии, которое провел губернатор Юрий Берг.

На мероприятии было заявлено, что, несмотря на совместные меры, принимаемые властями и правоохранительными органами, религиозно-экстремистская идеология находит все новых сторонников в мусульманской общине Оренбургской области. В связи с этим глава региона заявил, что в таких условиях работа правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления с лицами, подверженными влиянию террористической идеологии, «требует постоянного внимания и организации целенаправленной работы по совершенствованию данной деятельности».

По словам Берга, на распространение террористической идеологии в России сегодня влияют вооруженные столкновения в Сирии, процессы на юго-востоке Украины, в государствах Центральной Азии и Ближнего Востока, высокая интенсивность миграционных потоков из среднеазиатских республик, радикализация ислама и рост числа последователей салафитских групп в Республике Казахстан, а также усиление межнациональной напряженности и так далее.

Напомним, летом 2015г. директор ФСБ Александр Бортников, отчитываясь о результатах борьбы с терроризмом и экстремизмом, заявил, что с 2014г. в Приволжском округе было предотвращено пять терактов, а на стороне ИГИЛ воюют 200 жителей ПФО. Тогда же он отметил, что приволжские регионы в силу своей специфики являются объектом устремлений международных террористов и религиозных экстремистов.

Глава региона совместно с главным федеральным инспектором по Оренбургской области Сергеем Гавриловым, зампрокурора Андреем Вязиковым, а также руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления обсудил меры, которые сегодня принимаются для борьбы с терроризмом.

Заметим, с 2014г. в регионе реализуется программа по профилактике терроризма и экстремизма, рассчитанная до 2018г. Кроме того, принята «Региональная стратегия государственной национальной политики в Оренбургской области на период до 2025г.». Среди мер борьбы с этими явлениями можно назвать и создание при прокуратуре межведомственной рабочей группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму. В рамках ее работы проводятся совместные мероприятия по взаимодействию с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия. Со своей стороны региональное министерство образования постоянно проводит публичные встречи, где обсуждает с представителями органов управления образования, педагогами, школьниками и студентами данную проблему.

Кроме того, при непосредственном участии аппарата антитеррористической комиссии на территории десяти муниципалитетов приняты и исполняются программы «Профилактика терроризма и экстремизма», а в 16 образованиях мероприятия выполняются в рамках программ «По борьбе с преступностью», «Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений», «Безопасность образовательных учреждений».

Немаловажно, что со стороны учреждений УФСИН в Оренбургской области в рамках двух целевых программ («Социальная реабилитация и адаптация в Оренбургской области лиц, освободившихся из мест лишения свободы» и «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области на 2014–2020гг.») осуществляется работа с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также с условно осужденными правонарушителями.

Учитывая нынешнее состояние ситуации, губернатор Юрий Берг потребовал внести серьезные коррективы в деятельность, направленную на повышение эффективности принимаемых мер по совершенствованию работы с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.