Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 октября 2015

Юрий Берг призвал вести адресную работу с теми, кто подвержен влиянию идеологии терроризма

Фото: orenburg-gov.ru

На заседании антитеррористической комиссии Оренбургской области под руководством губернатора Юрия Берга стало известно, что по результатам мониторинга развития ситуации в сфере противодействия терроризму и экстремизму регион входит в группу с относительной стабильностью. Оценивая реалии, Берг призвал правоохранительные органы и представителей власти всех уровней повысить эффективность принимаемых мер по борьбе с экстремизмом и распространением террористической идеологии в регионе и вести адресную работу с теми, кто подвержен влиянию идеологии терроризма.

Оренбургская область входит в группу регионов с относительной стабильностью в сфере противодействия терроризму и экстремизму – таковы результаты мониторинга развития ситуации. Данные были озвучены в ходе совместного заседания антитеррористической комиссии, которое провел губернатор Юрий Берг.

На мероприятии было заявлено, что, несмотря на совместные меры, принимаемые властями и правоохранительными органами, религиозно-экстремистская идеология находит все новых сторонников в мусульманской общине Оренбургской области. В связи с этим глава региона заявил, что в таких условиях работа правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления с лицами, подверженными влиянию террористической идеологии, «требует постоянного внимания и организации целенаправленной работы по совершенствованию данной деятельности».

По словам Берга, на распространение террористической идеологии в России сегодня влияют вооруженные столкновения в Сирии, процессы на юго-востоке Украины, в государствах Центральной Азии и Ближнего Востока, высокая интенсивность миграционных потоков из среднеазиатских республик, радикализация ислама и рост числа последователей салафитских групп в Республике Казахстан, а также усиление межнациональной напряженности и так далее.

Напомним, летом 2015г. директор ФСБ Александр Бортников, отчитываясь о результатах борьбы с терроризмом и экстремизмом, заявил, что с 2014г. в Приволжском округе было предотвращено пять терактов, а на стороне ИГИЛ воюют 200 жителей ПФО. Тогда же он отметил, что приволжские регионы в силу своей специфики являются объектом устремлений международных террористов и религиозных экстремистов.

Глава региона совместно с главным федеральным инспектором по Оренбургской области Сергеем Гавриловым, зампрокурора Андреем Вязиковым, а также руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления обсудил меры, которые сегодня принимаются для борьбы с терроризмом.

Заметим, с 2014г. в регионе реализуется программа по профилактике терроризма и экстремизма, рассчитанная до 2018г. Кроме того, принята «Региональная стратегия государственной национальной политики в Оренбургской области на период до 2025г.». Среди мер борьбы с этими явлениями можно назвать и создание при прокуратуре межведомственной рабочей группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму. В рамках ее работы проводятся совместные мероприятия по взаимодействию с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия. Со своей стороны региональное министерство образования постоянно проводит публичные встречи, где обсуждает с представителями органов управления образования, педагогами, школьниками и студентами данную проблему.

Кроме того, при непосредственном участии аппарата антитеррористической комиссии на территории десяти муниципалитетов приняты и исполняются программы «Профилактика терроризма и экстремизма», а в 16 образованиях мероприятия выполняются в рамках программ «По борьбе с преступностью», «Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений», «Безопасность образовательных учреждений».

Немаловажно, что со стороны учреждений УФСИН в Оренбургской области в рамках двух целевых программ («Социальная реабилитация и адаптация в Оренбургской области лиц, освободившихся из мест лишения свободы» и «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Оренбургской области на 2014–2020гг.») осуществляется работа с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также с условно осужденными правонарушителями.

Учитывая нынешнее состояние ситуации, губернатор Юрий Берг потребовал внести серьезные коррективы в деятельность, направленную на повышение эффективности принимаемых мер по совершенствованию работы с категорией лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма, и оказанию на них адресного профилактического воздействия.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.