прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 ноября 2015

В Оренбургской области началась акция в поддержку людей с ограниченными возможностями

Фото: nsad.ru

В рамках месячника, посвященного Международному дню инвалидов в Оренбургской области, жителей региона будут учить быть толерантнее к людям с ограниченными возможностями, здания проинспектируют на доступность для инвалидов, а также проведут для них ряд культурных и спортивных мероприятий. Ярким событием месячника станет фестиваль художественного творчества «Вместе мы сможем больше!».

В течение месяца, с 5 ноября по 4 декабря, в Оренбургской области пройдет целый ряд мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. В рамках акции запланировано проведение ряда мероприятий, которые помогут людям с ограниченными возможностями почувствовать внимание и заинтересованность общества. Инвалидам расскажут о мерах соцподдержки и обслуживания, для остальных жителей области проведут заседания школ-лекториев и уроки милосердия, задача которых – научить толерантному отношению к людям с ограниченными возможностями. На 20 ноября запланирован областной фестиваль художественного творчества «Вместе мы сможем больше!».

Также в рамках месячника комиссия министерства социального развития области вместе с представителями общественных объединений инвалидов планирует оценить соответствие уровня доступности для инвалидов организаций социального обслуживания населения и предоставляемых ими услуг, сообщает пресс-служба областного правительства.

Заметим, работа по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере социальной защиты населения в Оренбургской области ведется с 2014г.: специалисты проводят обследование и паспортизацию объектов, чтобы потом принять решение о необходимости проведения дополнительных мер, чтобы обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ. За неполные два года в регионе появилось 14 организаций, которые занимаются решением задач по беспрепятственному доступу объектов: обустраивают пандусы и поручни, проводят замену устаревших лифтов, устанавливают тактильные средства ориентации, звуковые и информационные табло. Кроме того, в 2015г. в рамках госпрограммы «Доступная среда» на средства регионального бюджета были приобретены 16 гусеничных лестничных мобильных подъемников и шесть автомобилей со спецподъемником.

Как ранее рассказал «Клубу Регионов» зампредседателя областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валерий Подгайный, в Оренбургской области условие доступности для инвалидов соблюдается при строительстве почти всех новых общественных объектов. К общему стандарту приводят и старые сооружения, но в этом направлении работы еще очень много. Вместе с тем Подгайный подчеркнул, что «если бы не региональные власти, безбарьерной средой вообще никто бы не занимался».

Версия для печати