Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 ноября 2015

На два дня Оренбург стал джазовой столицей России

Джазовая вокалистка Ив Корнелиус
Фото: orenburg-gov.ru

С 6 по 7 ноября в Оренбурге прошел Международный джазовый фестиваль «Евразия-2015». В этом году его участниками стали известные российские коллективы,  а также джаз-дивы из США Мирна Клейтон и Ив Корнелиус. Как ранее отмечал губернатор Юрий Берг, регион гордится тем, что фестиваль носит имя композитора, народного артиста России Юрия Саульского, а организаторы мероприятия стараются оправдать надежды всех любителей джазовой музыки.

В Оренбургской области завершился XIX Международный джазовый фестиваль «Евразия-2015» имени Юрия Саульского. Именно Саульский, – композитор, общественный деятель и Народный артист России, – основал фестиваль в 1996г. и впервые привез в регион таких звезд джазовой сцены, как «МКС Биг-бэнд» Анатолия Кролла, группу «Вокал-бэнд» Валерия Константинова, ансамбль «Игорь Бриль и Новое поколение», квинтет Александра Осейчука «Зеленая волна», фьюжн-группу «Транс-Атлантик» Сергея Чепенко и других.

Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг отмечал, что «Евразия» является одним из самых престижных музыкальных фестивалей России. «Мы гордимся, что наш фестиваль обрел имя Юрия Сергеевича, и стараемся оправдать надежды всех любителей джазовой музыки», – заявил глава региона.

Открывая фестиваль, вице-губернатор, зампред правительства Дмитрий Кулагин заявил: «Все эти 19 лет фестиваль живет, у него есть поклонники, которые не пропускают ни одного концерта и получают истинное наслаждение от искусства. Наш фестиваль носит имя потрясающего человека, на песнях которого мы росли, Юрия Сергеевича Саульского. И какие бы трудности у нас ни возникли, фестивалю жить, поскольку все «мы из джаза».

В первый день фестиваля известный джазмен Даниил Крамер совместно с кларнетистом Игорем Федоровым представили европейскую премьеру – проект «От Шопена до Бенни Гудмена». Как рассказал Крамер, он приехал в Оренбург «в самом романтическом настроении», а потому ему «захотелось играть произведения одного из самых романтичных композиторов – Шопена».

Проект Крамера сменили молодые московские музыканты Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов совместно со струнным квартетом Московской государственной консерватории. Они представили авторскую музыку самого Лебедева, которая резко отличается от всех прочих джазовых произведений. Вместе с тем Евгений Лебедев считается открытием «Евразии» и самого Юрия Саульского. В Оренбурге молодой музыкант представил множество известных проектов, в числе которых был и «Джаз на вырост». Сегодня Лебедев с успехом гастролирует по Европе и США.

После публику поразила Мирна Клейтон из США, выступавшая с ансамблем Тима Дорофеева, который хорошо знают в Оренбурге. Дорофеев же заявил, что этот город соединил его с джаз-дивой: «Она американка, а мы русские, и играем американский джаз по-русски. Всякий раз, когда мы встречаемся, мы чувствуем свежую волну, новый импульс, потому что она приезжает из Америки и везет свой, американский джаз. Вместе мы делаем этот микс, и получается что-то особенное».

Второй день фестиваля был отмечен выступлением группы Hot Rod Band и старейшего московского блюзмена Михаила Соколова. Завершающим аккордом стал концерт джаз-дивы из США Ив Корнелиус. Певица начала карьеру с победы в телевизионном конкурсе, а сейчас успешно выступает в популярных джаз-клубах Нью-Йорка, а также дает гастроли по всему миру с известными музыкантами. В Оренбурге Корнелиус выступила вместе с известным трио Ивана Фармаковского.

Отметим, организаторами фестиваля являются правительство Оренбургской области, региональное минкультуры, Оренбургская областная филармония и Джаз-центр Юрия Саульского. Завершая фестиваль, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко пообещала зрителям, что власти региона приложат все усилия к тому, чтобы юбилейный ХХ фестиваль длился три дня, и на нем выступило как можно больше артистов.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».