Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2015

На два дня Оренбург стал джазовой столицей России

Джазовая вокалистка Ив Корнелиус
Фото: orenburg-gov.ru

С 6 по 7 ноября в Оренбурге прошел Международный джазовый фестиваль «Евразия-2015». В этом году его участниками стали известные российские коллективы,  а также джаз-дивы из США Мирна Клейтон и Ив Корнелиус. Как ранее отмечал губернатор Юрий Берг, регион гордится тем, что фестиваль носит имя композитора, народного артиста России Юрия Саульского, а организаторы мероприятия стараются оправдать надежды всех любителей джазовой музыки.

В Оренбургской области завершился XIX Международный джазовый фестиваль «Евразия-2015» имени Юрия Саульского. Именно Саульский, – композитор, общественный деятель и Народный артист России, – основал фестиваль в 1996г. и впервые привез в регион таких звезд джазовой сцены, как «МКС Биг-бэнд» Анатолия Кролла, группу «Вокал-бэнд» Валерия Константинова, ансамбль «Игорь Бриль и Новое поколение», квинтет Александра Осейчука «Зеленая волна», фьюжн-группу «Транс-Атлантик» Сергея Чепенко и других.

Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг отмечал, что «Евразия» является одним из самых престижных музыкальных фестивалей России. «Мы гордимся, что наш фестиваль обрел имя Юрия Сергеевича, и стараемся оправдать надежды всех любителей джазовой музыки», – заявил глава региона.

Открывая фестиваль, вице-губернатор, зампред правительства Дмитрий Кулагин заявил: «Все эти 19 лет фестиваль живет, у него есть поклонники, которые не пропускают ни одного концерта и получают истинное наслаждение от искусства. Наш фестиваль носит имя потрясающего человека, на песнях которого мы росли, Юрия Сергеевича Саульского. И какие бы трудности у нас ни возникли, фестивалю жить, поскольку все «мы из джаза».

В первый день фестиваля известный джазмен Даниил Крамер совместно с кларнетистом Игорем Федоровым представили европейскую премьеру – проект «От Шопена до Бенни Гудмена». Как рассказал Крамер, он приехал в Оренбург «в самом романтическом настроении», а потому ему «захотелось играть произведения одного из самых романтичных композиторов – Шопена».

Проект Крамера сменили молодые московские музыканты Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов совместно со струнным квартетом Московской государственной консерватории. Они представили авторскую музыку самого Лебедева, которая резко отличается от всех прочих джазовых произведений. Вместе с тем Евгений Лебедев считается открытием «Евразии» и самого Юрия Саульского. В Оренбурге молодой музыкант представил множество известных проектов, в числе которых был и «Джаз на вырост». Сегодня Лебедев с успехом гастролирует по Европе и США.

После публику поразила Мирна Клейтон из США, выступавшая с ансамблем Тима Дорофеева, который хорошо знают в Оренбурге. Дорофеев же заявил, что этот город соединил его с джаз-дивой: «Она американка, а мы русские, и играем американский джаз по-русски. Всякий раз, когда мы встречаемся, мы чувствуем свежую волну, новый импульс, потому что она приезжает из Америки и везет свой, американский джаз. Вместе мы делаем этот микс, и получается что-то особенное».

Второй день фестиваля был отмечен выступлением группы Hot Rod Band и старейшего московского блюзмена Михаила Соколова. Завершающим аккордом стал концерт джаз-дивы из США Ив Корнелиус. Певица начала карьеру с победы в телевизионном конкурсе, а сейчас успешно выступает в популярных джаз-клубах Нью-Йорка, а также дает гастроли по всему миру с известными музыкантами. В Оренбурге Корнелиус выступила вместе с известным трио Ивана Фармаковского.

Отметим, организаторами фестиваля являются правительство Оренбургской области, региональное минкультуры, Оренбургская областная филармония и Джаз-центр Юрия Саульского. Завершая фестиваль, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко пообещала зрителям, что власти региона приложат все усилия к тому, чтобы юбилейный ХХ фестиваль длился три дня, и на нем выступило как можно больше артистов.

Версия для печати
Главное