Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 ноября 2015

На два дня Оренбург стал джазовой столицей России

Джазовая вокалистка Ив Корнелиус
Фото: orenburg-gov.ru

С 6 по 7 ноября в Оренбурге прошел Международный джазовый фестиваль «Евразия-2015». В этом году его участниками стали известные российские коллективы,  а также джаз-дивы из США Мирна Клейтон и Ив Корнелиус. Как ранее отмечал губернатор Юрий Берг, регион гордится тем, что фестиваль носит имя композитора, народного артиста России Юрия Саульского, а организаторы мероприятия стараются оправдать надежды всех любителей джазовой музыки.

В Оренбургской области завершился XIX Международный джазовый фестиваль «Евразия-2015» имени Юрия Саульского. Именно Саульский, – композитор, общественный деятель и Народный артист России, – основал фестиваль в 1996г. и впервые привез в регион таких звезд джазовой сцены, как «МКС Биг-бэнд» Анатолия Кролла, группу «Вокал-бэнд» Валерия Константинова, ансамбль «Игорь Бриль и Новое поколение», квинтет Александра Осейчука «Зеленая волна», фьюжн-группу «Транс-Атлантик» Сергея Чепенко и других.

Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг отмечал, что «Евразия» является одним из самых престижных музыкальных фестивалей России. «Мы гордимся, что наш фестиваль обрел имя Юрия Сергеевича, и стараемся оправдать надежды всех любителей джазовой музыки», – заявил глава региона.

Открывая фестиваль, вице-губернатор, зампред правительства Дмитрий Кулагин заявил: «Все эти 19 лет фестиваль живет, у него есть поклонники, которые не пропускают ни одного концерта и получают истинное наслаждение от искусства. Наш фестиваль носит имя потрясающего человека, на песнях которого мы росли, Юрия Сергеевича Саульского. И какие бы трудности у нас ни возникли, фестивалю жить, поскольку все «мы из джаза».

В первый день фестиваля известный джазмен Даниил Крамер совместно с кларнетистом Игорем Федоровым представили европейскую премьеру – проект «От Шопена до Бенни Гудмена». Как рассказал Крамер, он приехал в Оренбург «в самом романтическом настроении», а потому ему «захотелось играть произведения одного из самых романтичных композиторов – Шопена».

Проект Крамера сменили молодые московские музыканты Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов совместно со струнным квартетом Московской государственной консерватории. Они представили авторскую музыку самого Лебедева, которая резко отличается от всех прочих джазовых произведений. Вместе с тем Евгений Лебедев считается открытием «Евразии» и самого Юрия Саульского. В Оренбурге молодой музыкант представил множество известных проектов, в числе которых был и «Джаз на вырост». Сегодня Лебедев с успехом гастролирует по Европе и США.

После публику поразила Мирна Клейтон из США, выступавшая с ансамблем Тима Дорофеева, который хорошо знают в Оренбурге. Дорофеев же заявил, что этот город соединил его с джаз-дивой: «Она американка, а мы русские, и играем американский джаз по-русски. Всякий раз, когда мы встречаемся, мы чувствуем свежую волну, новый импульс, потому что она приезжает из Америки и везет свой, американский джаз. Вместе мы делаем этот микс, и получается что-то особенное».

Второй день фестиваля был отмечен выступлением группы Hot Rod Band и старейшего московского блюзмена Михаила Соколова. Завершающим аккордом стал концерт джаз-дивы из США Ив Корнелиус. Певица начала карьеру с победы в телевизионном конкурсе, а сейчас успешно выступает в популярных джаз-клубах Нью-Йорка, а также дает гастроли по всему миру с известными музыкантами. В Оренбурге Корнелиус выступила вместе с известным трио Ивана Фармаковского.

Отметим, организаторами фестиваля являются правительство Оренбургской области, региональное минкультуры, Оренбургская областная филармония и Джаз-центр Юрия Саульского. Завершая фестиваль, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко пообещала зрителям, что власти региона приложат все усилия к тому, чтобы юбилейный ХХ фестиваль длился три дня, и на нем выступило как можно больше артистов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».