Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
10 ноября 2015

Оренбургская область вступила в международное рабочее движение WorldSkills

Фото: worldskills.ru

Первый в Оренбургской области чемпионат по рабочим профессиям для молодежи по стандартам международного движения WorldSkills пройдет с 11 по 13 ноября. Сейчас власти региона активно готовятся к проведению мероприятия, которое состоится в рамках масштабного Евразийского экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии-2015». В областном чемпионате WorldSkills будут соревноваться представители четырех самых востребованных на сегодняшний день профессий.

В Оренбургской области началась подготовка к проведению первого регионального чемпионата по рабочим профессиям для молодежи по стандартам WorldSkills. Как сообщил министр труда и занятости населения региона Вячеслав Кузьминов, чемпионат пройдет с 11 по 13 ноября. В Координационный совет по развитию движения WorldSkills вошли представители министерства труда и занятости, министерства образования, областного союза промышленников и предпринимателей.

В областном чемпионате будут представлены соревнования в четырех компетенциях: парикмахерское искусство, поварское дело, сварочные технологии и ремонт, обслуживание легковых автомобилей. Отмечается, что они выбраны как самые востребованные на рынке труда на сегодняшний день. Кузьминов при этом уточнил, что речь идет именно о компетенциях, а не профессиях. «Компетенция подразумевает участников, имеющих как минимум среднеспециальное, а чаще высшее образование и набор профессиональных навыков», – пояснил министр.

WorldSkills – это международное движение, зародившееся в 1946г., его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. По словам Кузьминова, по размаху и значимости его можно сравнить с олимпийским движением. Россия в WorldSkills впервые вступила в 2012г., а совсем недавно Казань завоевала право проведения финального этапа международного конкурса, который пройдет в 2019г.

Отметим, что оренбургский этап WorldSkills пройдет в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии-2015», где более полутора тысяч участников из стран ЕАЭС обсудят вопросы взаимодействия государств в сфере развития экономики и торговли. Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что форум необходим для того, чтобы сотрудничество с ЕАЭС развивали регионы. Он считает, что федеральные власти уже построили необходимую основу для этого, а субъекты теперь должны максимально использовать новые возможности для реализации совместных проектов развития в конкретных территориях. 

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».