Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 ноября 2015

Оренбургская область вступила в международное рабочее движение WorldSkills

Фото: worldskills.ru

Первый в Оренбургской области чемпионат по рабочим профессиям для молодежи по стандартам международного движения WorldSkills пройдет с 11 по 13 ноября. Сейчас власти региона активно готовятся к проведению мероприятия, которое состоится в рамках масштабного Евразийского экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии-2015». В областном чемпионате WorldSkills будут соревноваться представители четырех самых востребованных на сегодняшний день профессий.

В Оренбургской области началась подготовка к проведению первого регионального чемпионата по рабочим профессиям для молодежи по стандартам WorldSkills. Как сообщил министр труда и занятости населения региона Вячеслав Кузьминов, чемпионат пройдет с 11 по 13 ноября. В Координационный совет по развитию движения WorldSkills вошли представители министерства труда и занятости, министерства образования, областного союза промышленников и предпринимателей.

В областном чемпионате будут представлены соревнования в четырех компетенциях: парикмахерское искусство, поварское дело, сварочные технологии и ремонт, обслуживание легковых автомобилей. Отмечается, что они выбраны как самые востребованные на рынке труда на сегодняшний день. Кузьминов при этом уточнил, что речь идет именно о компетенциях, а не профессиях. «Компетенция подразумевает участников, имеющих как минимум среднеспециальное, а чаще высшее образование и набор профессиональных навыков», – пояснил министр.

WorldSkills – это международное движение, зародившееся в 1946г., его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. По словам Кузьминова, по размаху и значимости его можно сравнить с олимпийским движением. Россия в WorldSkills впервые вступила в 2012г., а совсем недавно Казань завоевала право проведения финального этапа международного конкурса, который пройдет в 2019г.

Отметим, что оренбургский этап WorldSkills пройдет в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье – сердце Евразии-2015», где более полутора тысяч участников из стран ЕАЭС обсудят вопросы взаимодействия государств в сфере развития экономики и торговли. Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что форум необходим для того, чтобы сотрудничество с ЕАЭС развивали регионы. Он считает, что федеральные власти уже построили необходимую основу для этого, а субъекты теперь должны максимально использовать новые возможности для реализации совместных проектов развития в конкретных территориях. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».