Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 октября 2015

Берг: развивать сотрудничество с ЕАЭС должны регионы

Фото: ria56.ru

С 11 по 13 ноября в Оренбургской области пройдет Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2015», в рамках которого более полутора тысяч участников из разных стран обсудят практические вопросы взаимодействия государств в сфере развития экономики и торговли. По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, федеральные власти уже построили необходимую для этого основу, теперь очередь за регионами, которые должны максимально использовать новые возможности для реализации совместных проектов.

Новые возможности и потенциал сотрудничества России со странами ЕАЭС участники международной организации обсудят на пятом Евразийском экономическом форуме «Оренбуржье-2015», который пройдет с 11 по 13 ноября.

Объясняя цель проведения столь масштабного мероприятия, губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что развивать сотрудничество с ЕАЭС теперь предстоит регионам. По его словам, федеральные власти уже построили необходимую для этого основу, и задача субъектов теперь – максимально использовать новые возможности для реализации совместных проектов развития в конкретных территориях. В свою очередь, региональная экономическая интеграция в отдельно взятых отраслях и секторах должна стать прочной основой для межгосударственного сотрудничества, подчеркнул Берг. Он также обратил внимание, что это особенно актуально именно для Оренбургской области, имеющей самую протяженную границу с одной из стран-участниц ЕАЭС, Казахстаном, и расположенной вдоль оси внимания другой крупной евразийской интеграции – китайского «Проекта экономического пояса Шелкового пути».

В этом году в форуме примут участие более полутора тысяч представителей из разных стран, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и другие.

Особый акцент на оренбургском форуме будет сделан на практическом аспекте: госзакупках, субсидировании промышленности по российскому законодательству и согласно правилам ВТО и ЕАЭС, системе оценки рисков, стандартов развития конкуренции, стратегии развития торговли, улучшения инвестиционного климата, кооперации и импортозамещения, развитии рынка интеллектуальной собственности и защите интеллектуальных прав, роли общественной дипломатии и средств массовой коммуникации в укреплении евразийской интеграции и так далее. Эти и другие вопросы участники форума обсудят в рамках семинаров, конференций и круглых столов.

Также на протяжении всего форума будет работать международная выставка инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество», на которой свою продукцию представят предприятия Оренбургской области, всей России и других стран-участниц ЕАЭС.

Версия для печати