Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 ноября 2015

Юрий Берг: ушедшим – наша память, живым – наша забота

Фото: orenburg-gov.ru

В День сотрудника органов внутренних дел в Оренбургской области в 21-й раз прошла встреча представителей властей и УМВД региона с родственниками правоохранителей, погибших при исполнении служебных обязанностей. Обращаясь к собравшимся, губернатор Юрий Берг отметил, что гибель таких людей – это утрата не только для родных, но и для всего региона. «Их героизм и мужество всегда будут служить коллегам примером. Ушедшим – наша память, живым – наша забота», – сказал губернатор.

10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел, губернатор Оренбургской области Юрий Берг за чашкой чая встретился с членами семей правоохранителей и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Такая встреча прошла уже в 21-й раз.

Во время мероприятия Берг отметил, что потеря родных людей – это всегда невосполнимая утрата, но гибель таких людей – это еще и утрата для области. «В День сотрудника органов внутренних дел мы собираемся вместе, чтобы почтить память ваших родных и близких – людей, до конца оставшихся верными своему гражданскому и служебному долгу. Ваши сыновья, мужья и отцы отдали свою жизнь в борьбе с преступностью, в борьбе за мир и покой граждан. Их героизм и мужество всегда будут служить коллегам примером. Ушедшим – наша память, живым – наша забота», – обратился губернатор к присутствующим.

Вслед за главой региона начальник Управления министерства внутренних дел по Оренбургской области Михаил Давыдов заявил, что о погибших помнят не только их родные, но и сотрудники органов, и вся область.

Отметим, в регионе более 20 лет действует организация, помогающая хранить память о погибших и объединять их родственников. От имени Ассоциации семей сотрудников органов внутренних дел области, погибших при исполнении служебного долга, ее председатель Наталья Кошеленко поблагодарила губернатора, правительство области, а также личный состав УМВД за поддержку и участие в их судьбе. «Сегодня профессиональный праздник действующих сотрудников органов внутренних дел, ветеранов службы. Но это также и праздник наших родных и близких, так безвременно ушедших», – подчеркнула Кошеленко.  

Заметим, имена героев Оренбургской области увековечены в названиях скверов, парков и улиц, на мемориальных досках, плитах Мемориала Славы. Семьи погибших правоохранителей в дополнение к федеральным мерам поддержки получают от областных властей ежегодную материальную помощь ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Кроме этого, члены семей обеспечиваются льготным проездом, а родители и дети погибших сотрудников ежемесячно получают денежные выплаты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».