Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 ноября 2015

Оренбургский пуховый платок добрался до Непала

Фото: pushaplatok.ru

Правительство Оренбургской области организовало в Непале выставку, посвященную главному бренду региона – оренбургскому пуховому платку. В регионе надеются, что жители Непала по достоинству оценят пуховые паутинки, ведь визитной карточкой этого региона является пашмина – шаль из шерсти уникальных высокогорных коз, дальних родственниц тех самых животных, из пуха которых вяжут оренбургские платки.

24 ноября в Российском центре науки и культуры в Непале открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». «Выставка познакомит непальскую публику с работами лучших вязальщиц Оренбуржья, представляющих знаменитый на весь мир оренбургский пуховязальный промысел. В экспозиции представлены 30 образцов платков, ажурных шалей – паутинок, палантинов, косынок и других изделий», – передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Оренбургские пуховые платки, промысел которых существует с XVII века, не имеют себе равных по тонкости работы, красоте и оригинальности художественного узора, способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые паутинки. Своей славой платок в первую очередь обязан качеству исходного материала – козьего пуха», – добавили в пресс-службе.

В рамках непальской выставки для ее гостей проведут мастер-классы по вязанию оренбургского пухового платка.

Директор выставочного зала Оренбургского музея ИЗО и куратор выставки Ирина Бушухина отметила, что из нескольких версий о происхождении названия страны наиболее интересна тибетская, по которой Непал означает «дом шерсти». «Непал – место, где производят всемирно известные пуховые шарфы и шали – пашмины. Пашмина создается из пуха чьянгры, высокогорного козла, обитающего в горах Непала, Индии и Пакистана. Его пух ценится так же высоко, как пух оренбургской козы», – пояснила искусствовед. Пашмина была известна уже в XV веке, изделие прядется на ткацких станках. На создание шали уходит примерно три часа.

«Изделия из 100% пашмины очень мягкие на ощупь, легкие и теплые. Такое же ощущение дарят оренбургские пуховые платки, когда мы берем их в руки. Надеемся, что посетители выставки в Непале по достоинству оценят искусство оренбургских вязальщиц, использующих в своих изделиях пух степных коз», – отметила Ирина Бушухина.

Отметим, главный бренд Оренбургской области отчасти обязан своим появлением кашмирским козам, которые много веков назад попали в регион из Тибета. Пух оренбургских коз эластичный, легкий и отличается  низкой теплопроводностью. К тому же он самый тонкий в мире: длина пуха составляет 5−8 см, а тонина (толщина) всего 14−16 микрон – в пять раз тоньше человеческого волоса. Стоит также сказать, что оренбургских коз пытались разводить в других регионах России и за рубежом, но многочисленные попытки показали, что у коз, выращенных за пределами области, пух теряет свои уникальные свойства.

Напомним, в октябре в Оренбургской области прошли Дни пухового платка. В честь этого праздника местные мастерицы связали самый большой в мире платок, каждая сторона которого равна 3,6 метра.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».