прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 ноября 2015

Оренбургский пуховый платок добрался до Непала

Фото: pushaplatok.ru

Правительство Оренбургской области организовало в Непале выставку, посвященную главному бренду региона – оренбургскому пуховому платку. В регионе надеются, что жители Непала по достоинству оценят пуховые паутинки, ведь визитной карточкой этого региона является пашмина – шаль из шерсти уникальных высокогорных коз, дальних родственниц тех самых животных, из пуха которых вяжут оренбургские платки.

24 ноября в Российском центре науки и культуры в Непале открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». «Выставка познакомит непальскую публику с работами лучших вязальщиц Оренбуржья, представляющих знаменитый на весь мир оренбургский пуховязальный промысел. В экспозиции представлены 30 образцов платков, ажурных шалей – паутинок, палантинов, косынок и других изделий», – передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Оренбургские пуховые платки, промысел которых существует с XVII века, не имеют себе равных по тонкости работы, красоте и оригинальности художественного узора, способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые паутинки. Своей славой платок в первую очередь обязан качеству исходного материала – козьего пуха», – добавили в пресс-службе.

В рамках непальской выставки для ее гостей проведут мастер-классы по вязанию оренбургского пухового платка.

Директор выставочного зала Оренбургского музея ИЗО и куратор выставки Ирина Бушухина отметила, что из нескольких версий о происхождении названия страны наиболее интересна тибетская, по которой Непал означает «дом шерсти». «Непал – место, где производят всемирно известные пуховые шарфы и шали – пашмины. Пашмина создается из пуха чьянгры, высокогорного козла, обитающего в горах Непала, Индии и Пакистана. Его пух ценится так же высоко, как пух оренбургской козы», – пояснила искусствовед. Пашмина была известна уже в XV веке, изделие прядется на ткацких станках. На создание шали уходит примерно три часа.

«Изделия из 100% пашмины очень мягкие на ощупь, легкие и теплые. Такое же ощущение дарят оренбургские пуховые платки, когда мы берем их в руки. Надеемся, что посетители выставки в Непале по достоинству оценят искусство оренбургских вязальщиц, использующих в своих изделиях пух степных коз», – отметила Ирина Бушухина.

Отметим, главный бренд Оренбургской области отчасти обязан своим появлением кашмирским козам, которые много веков назад попали в регион из Тибета. Пух оренбургских коз эластичный, легкий и отличается  низкой теплопроводностью. К тому же он самый тонкий в мире: длина пуха составляет 5−8 см, а тонина (толщина) всего 14−16 микрон – в пять раз тоньше человеческого волоса. Стоит также сказать, что оренбургских коз пытались разводить в других регионах России и за рубежом, но многочисленные попытки показали, что у коз, выращенных за пределами области, пух теряет свои уникальные свойства.

Напомним, в октябре в Оренбургской области прошли Дни пухового платка. В честь этого праздника местные мастерицы связали самый большой в мире платок, каждая сторона которого равна 3,6 метра.

Версия для печати