Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2015

В Оренбурге в третий раз проходит музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича

Юрий Берг и Ольга Ростропович
Фото: ural56.ru

Губернатор Юрий Берг, как и многие жители Оренбургской области, гордится тем, что часть жизни великого Мстислава Ростроповича прошла в этом регионе. Об этом губернатор заявил на открытии третьего фестиваля, посвященного маэстро. При этом глава региона добавил, что история фестиваля Мстислава Ростроповича «еще только начинается».

В Оренбурге завершается третий фестиваль Мстислава Ростроповича. Его финальным аккордом станет опера Римского-Корсакова «Царская невеста», которую представит Центр оперного пения Галины Вишневской.

Между тем фестиваль 2015г. продлился четыре дня. За это время перед зрителями выступили всемирно известный пианист Борис Березовский, уникальный Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, а также Государственный симфонический оркестр России имени Светланова под управлением Петера Феранеца.

Открыли фестиваль губернатор Оренбургской области Юрий Берг и дочь маэстро – Ольга Ростропович. Как заметил глава региона, «имя Мстислава Ростроповича многое значит для каждого оренбуржца». «Мы гордимся тем, что часть его жизни связана с нашим краем. На протяжении всей жизни музыкант помнил о городе своей юности и возвращался сюда. Мстислав Ростропович – человек необычайного таланта, с высокой гражданской позицией, чрезвычайно много сделавший для развития культуры и объединения людей во всем мире. Его фестиваль в Оренбурге – крупнейшее событие в музыкальной жизни региона, собравшее уже в третий раз прекрасных музыкантов, друзей, учеников, поклонников его таланта», – сказал глава региона. Он добавил, что, несмотря на то, что фестиваль проходит уже в третий раз, «его история еще только начинается».

Ольга Ростропович рассказала, что ей всегда приятно приезжать в Оренбург, где она чувствует поддержку и особую теплоту, которую, по ее словам, «можно сравнить только с той, что дает окутывающий тебя оренбургский пуховый платок». Она заявила, что очень благодарна жителям области за то, как бережно там хранят память о ее отце.

Отдельно Ольга Ростропович поблагодарила музыкантов, которые участвуют в фестивале, директора Оренбургской филармонии Ирину Кирсанову, которая каждый год проделывает огромную работу, чтобы фестиваль состоялся, а также губернатора Юрия Берга.

Напомним, в Оренбурге жили отец и мать великого музыканта – виолончелист Леопольд Ростропович и пианистка Софья Федотова. Мстислав Ростропович родился и провел детство в Баку, но в 1941г. во время эвакуации семья вернулась в Чкалов (город носил это имя с 1938 по 1957гг.). Там в 14 лет будущий маэстро начал преподавать в местном музыкальном училище. В эвакуации юный музыкант писал концерты для фортепиано и виолончели, а также много раз выступал с оркестром Малого театра и давал концерты в колхозах, госпиталях и воинских частях.

Версия для печати
Главное