Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 декабря 2015

Член ОП РФ: наследием Ростроповича нужно гордиться

Фото: ural56.ru

В Оренбурге проходит третий фестиваль Мстислава Ростроповича, который по традиции собирает музыкантов, так или иначе связанных с творческой судьбой маэстро. Отметим, в Оренбурге Ростропович провел два года, оказавшись там во время эвакуации в 1941г. «Вопрос даже не в том, кто где сколько лет жил или где родился, а в том, что там Ростропович оставил свой дух. Этим наследием должны гордиться, ему должны следовать», – считает член ОП РФ Михаил Лермонтов. По словам Народного артиста СССР Николая Бурляева, увековечить таким образом память маэстро – право Оренбургской области. «Очень хорошо, что в регионе относятся к памяти этого мастера с почтением», – сказал он.

С 4 по 7 декабря в Оренбурге в третий раз проходит фестиваль Мстислава Ростроповича. Такое название ему в 2013г. дала дочь маэстро Ольга Ростропович.

Оренбург является исторической родиной семьи Ростроповичей. Здесь жили его отец, виолончелист Леопольд Ростропович, и мать, пианистка Софья Федотова. Будущий музыкант родился в Баку, но на историческую Родину приехал во время Великой Отечественной войны. В 1941г. семья Ростроповича была эвакуирована в Чкалов (город носил это имя с 1938 по 1957гг.), где в 14 лет он начал преподавать в местном музыкальном училище. В эвакуации юный музыкант писал концерты для фортепиано и виолончели, а также много раз выступал с оркестром Малого театра и также давал концерты в колхозах, госпиталях и воинских частях.

Внимание маэстро к Оренбургу всегда вызывало у его жителей особую гордость. Несколько раз Мстислав Ростропович посещал город, будучи уже в преклонном возрасте. Во время одного из таких визитов маэстро рассказал о поддержке, которую во время войны ему оказали горожане. «Помню – зима, холодно. В доме нет воды. Нет печки. И вдруг звонок! Открываю дверь – незнакомые люди принесли охапку дров. Кто-то принес печь. И вот теперь, имея 34 иностранных ордена, 48 почетных степеней доктора университетов, включая самые крупные – Оксфордский, Кембриджский, Сорбонну, – я считаю, что не оплатил свой долг тем людям, которые принесли тогда печь и дрова. Спасибо им! Спасибо Оренбургу!» – сказал музыкант.

Спустя шесть лет после смерти Ростроповича, в 2013г. в Оренбурге прошел первый фестиваль, организованный усилиями Фонда Мстислава Ростроповича и правительства Оренбургской области.

Первый зампред комиссии по культуре Общественной палаты РФ, директор Национального лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов не сомневается в том, что регион идет по верному пути, сохраняя память о великом музыканте: «Здесь вопрос даже не в том, кто где сколько лет жил или где родился, а в том, что там Ростропович оставил свой дух. И этот дух творчества, радости и красоты – это то, чем сегодня должна быть напитана атмосфера жизни людей».

По мнению Лермонтова, чтить память таких выдающихся людей сегодня, когда в России говорят об идентичности, ценностных основаниях бытия, особенно важно. «Такие люди, как Ростропович и другие наши знаменитые соотечественники, жили в разных местах и оставили там свой неизгладимый след, этим наследием должны гордиться, ему должны следовать ныне живущие поколения. Я не сомневаюсь, что так и должно быть», – подчеркнул член ОП.

Народный артист СССР, член общественного совета Министерства культуры РФ Николай Бурляев считает, что даже если человек не был рожден в каком-то месте, но там его корни, его родители, то «право региона – отнестись к этому так, как он желает». «Если регион видит достаточные основания для того, чтобы увековечить память, значит, это их право так решать. Ростропович – это крупный, мировой деятель культуры, признанный не только в России, но и в мире. Поэтому, я думаю, очень хорошо, что в Оренбургской области относятся к памяти этого мастера с почтением».

За три года проведения фестиваля сложилась традиция, что участие в нем принимают музыканты, так или иначе связанные с творческой судьбой Ростроповича. В этот раз открывал фестиваль Государственный симфонический оркестр России имени Светланова под управлением Петера Феранеца. Коллектив исполнил сочинения для скрипки и виолончели Брамса и Чайковского.

5 декабря перед жителями Оренбурга выступил уникальный Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко. Этот коллектив возрождает уже утраченный жанр, аналогов которому не существует во всем мире. Каждый из музыкантов оркестра может извлечь из рога всего одну ноту, и лишь при совместном музицировании звуки складываются в мелодию единого произведения. На необычных музыкальных инструментах коллектив исполняет произведения классиков и современных композиторов.

В третий день фестиваля оренбургская публика познакомилась с одним из самых востребованных пианистов мира Борисом Березовским. Он представил своим слушателям произведения Бетховена, Бартока, Грига, Чайковского и Стравинского.

Наконец, закроет фестиваль Центр оперного пения Галины Вишневской с концертным исполнением оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова. Режиссер-постановщик спектакля – Иван Поповски, художественный руководитель – Ольга Ростропович. 

Версия для печати