Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 января 2016

Виновных в гибели человека на трассе Оренбург – Орск привлекут к уголовной ответственности

Должностных лиц Оренбургской области, ответственных за ликвидацию последствий стихии на трассе «Оренбург – Орск», привлекут к уголовному делу по статье о халатности, повлекшей смерть человека. Об этом сообщили в СКР. Напомним, из-за сильной метели со 2 по 3 января на автомагистрали в снежной блокаде оказалось около 50 машин. Помощь к людям пришла лишь спустя 16 часов. В результате один человек погиб от обморожения, остальным потребовалась помощь медиков.

В Оренбургской в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей смерть человека, сообщили в Следственном комитете. Фигурантами дела могут стать ответственные за ликвидацию последствий стихии, в результате которой было заблокировано движение на дороге «Оренбург – Орск».

По данным СКР, «с 20:00 2 января на участке трассы со 191 по 217 км снежными заносами было заблокировано около 50 автомобилей с людьми, которые самостоятельно, в условиях сильного ветра, снегопада и мороза, не могли продолжить движение. Из зоны чрезвычайной ситуации спасены 84 человека, в лечебные учреждения доставлены 14 лиц (в том числе несовершеннолетний ребенок), от переохлаждения погиб один человек».

Напомним, помощь к застрявшим в снежном плену водителям и пассажирам пришла лишь спустя 16 часов. Спасатели завили, что не могли пробраться через снежные заносы.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявлял, что ситуация с помощью людям, застрявшим на трассе, была под его контролем: «Те, кто пострадали, находятся в больнице. Я с ними встречался, говорил с врачами. По каждому человеку совместно с министром здравоохранения мы отслеживаем ситуацию. Сделаем всё, чтобы эти люди прошли полное лечение». Комментируя гибель человека, глава региона заявил, что «там не всё так однозначно». «Люди, которые были с этим человеком, спокойно добрались до спасателей и ни слова не сказали, что нет еще одного человека», – рассказал Берг.

Для оценки действий спасателей в Оренбургскую область выезжал замминистра РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов. По итогам визита он заявил, что «система ЧС в Оренбургской области сделала всё возможное в условиях борьбы со снежной стихией».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.