Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2016

Максим Топилин оценил успешный опыт Оренбургской области по созданию безбарьерной среды и реабилитации инвалидов

Фото: orenburg-gov.ru

Работу центров реабилитации для инвалидов, реализацию программы «Доступная среда», а также системы профориентации и трудоустройства инвалидов оценил в Оренбургской области министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Он заявил, что доволен увиденным, и подчеркнул, что некоторые из региональных практик «заслуживают внимания».

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин прибыл с визитом в Оренбургскую область, где оценил работу реабилитационных и оздоровительных центров для детей и взрослых, реализацию в регионе программы по созданию безбарьерной среды, а также работу системы профориентации на местных предприятиях.

В рамках визита в регион в сопровождении губернатора Юрия Берга и чиновников областного правительства министр посетил реабилитационно-восстановительный центр «Русь», который ежегодно принимает 1,5 тыс. человек, включая 700 детей. Летом центр открыт для спецзаездов детей-инвалидов, которых сопровождают родные. Стоит отметить, что в центре созданы все условия для реабилитации, а также социальной, бытовой и средовой адаптации детей с такими заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, сахарный диабет и так далее. Для этого там используют авторские методики. Топилин также обратил внимание, что в «Руси» созданы все условия для перемещения людей с ограниченными возможностями. На это министр соцразвития Оренбургской области Татьяна Самохина сообщила, что в 2015г. в центре прошли масштабные работы по обеспечению беспрепятственного доступа, стоимость которых составила почти 2 млн руб.

Ознакомившись с работой центра, Топилин заметил, что реабилитационный процесс для детей, имеющих какие-либо отклонения в здоровье, должен начинаться с рождения. «Причем он должен проходить в тесном взаимодействии различных ведомств: здравоохранения, социальных служб, образования и других. Сейчас министерством труда и социальной защиты РФ готовятся предложения, которые помогут выстроить механизм ранней помощи детям группы риска и с инвалидностью», – подчеркнул министр.

Еще одним объектом, который посетил федеральный чиновник, стал образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна» для детей с особенностями развития и не только. С 2014г. в учреждении побывали более 3 тыс. детей. Особенность центра состоит в том, что школьники там проходят оздоровительно-восстановительные процедуры без отрыва от учебы. Топилин дал высокую оценку работе центра. «В рамках работы я посетил немало объектов детского отдыха, буквально недавно был в «Артеке». Безусловно, «Солнечная страна» входит в число лучших детских лагерей России. Коллеги ранее делились впечатлениями об этом уникальном центре, и я рад, что смог здесь побывать и увидеть замечательную «Солнечную страну», в которой отдыхают, учатся, занимаются творчеством, спортом и восстанавливают здоровье оренбургские дети», – сказал он. В целом министр отметил, что опыт работы профильных областных центров «заслуживает внимания».

Также Топилин провел совещание по вопросам независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, и реализации программы «Доступная среда». «По результатам оценки вырабатываются нормативные документы, выявляются лучшие практики, выстраиваются рейтинги, чтобы люди знали, какое учреждение лучше работает, какое – хуже. Учитывая результаты независимой оценки, можно выстраивать систему премирования сотрудников либо принимать организационные выводы вплоть до увольнения руководителей. Но главное, чтобы на основании этих оценок мы могли корректировать процесс оказания услуги, проводить необходимые работы – от активного размещения информации об услугах на интернет-ресурсах учреждений до ремонтов помещений», – сказал министр. При этом он обратил внимание, что в Приволжском округе по степени охвата независимой оценкой хорошо обстоят дела в Оренбургской области, Пензенской и Ульяновской областях, а также в Удмуртии и Мордовии.

Вместе с тем Топилин отметил, что от физической доступности помещений нужно переходить к следующему этапу – к доступности услуг. Он обратил внимание, что «в Оренбургской области выполняются необходимые показатели, и работу в этом направлении необходимо продолжать».

«Оценку качества услуг мы держим на постоянном контроле, – заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – Организация эффективной работы социальной сферы, которая сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни, – это важнейшая задача для любой территории, от сельсовета до региона, чтобы граждане получали всё необходимое для комфортной жизни. Тем более когда это касается тех людей, которые из-за проблем со здоровьем наиболее нуждаются в поддержке и внимании». «Системная работа включает в себя и организацию оперативной обратной связи с самими получателями услуг, оренбуржцами, и работу с общественными организациями, и реализацию масштабных проектов в социальной сфере», – сообщил Берг. Он добавил, что в рамках этой работы в 2016г. впервые будут организованы заезды детей с синдромом Дауна в «Солнечную страну». Также глава региона рассказал, что сейчас строится еще один центр комплексной реабилитации детей «Дубовая роща». «Эти и другие проекты являются важными этапами региональной политики в социальной сфере», – подчеркнул губернатор.

Однако Топилина интересовали не только безбарьерная среда и вопросы реабилитации инвалидов в Оренбургский области. Он также познакомился с результатами работы регионального центра занятости. Там ему сообщили, что сегодня уровень безработицы в регионе составляет 0,7%, а количество зарегистрированных безработных – 2,7 тыс. человек. При этом в первом полугодии 2016г. центр трудоустроил 9 тыс. жителей региона, провел профориентацию 3,4 тыс. человек, а 306 направил на профессиональное обучение.

Вместе с тем в Оренбургской области активно используется система профориентации для студентов высших и средних учебных учреждений. Топилин посетил завод бурового оборудования (ЗБО) – одно из предприятий, которое готовит собственные кадры еще со студенческой скамьи. «Мы с третьего курса начинаем, что называется, вести талантливого студента, который к нам на завод приходит уже подготовленным специалистом. Для нас люди – главное. Даже не деньги, а именно люди, ведь только они способны обеспечить развитие предприятия, его конкурентоспособность и стабильную работу», – сообщил министру гендиректор предприятия Александр Медведев.

Отметим, ЗБО считается одним из успешных предприятий региона, его инновационные проекты по разработке новых буровых установок включены в Реестр приоритетных проектов Оренбургской области. Продукция завода широко известна за границей. Регулярно на предприятии внедряют новые информационные технологии, а на охрану труда только в прошлом году направили почти 2 млн руб. Благодаря этой работе на заводе не было зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Версия для печати
Главное