Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2016

В Оренбургской области стартовала российско-казахстанская экспедиция по реке Урал

Фото: ria56.ru

ХХ российско-казахстанская экспедиция по реке Урал стартовала в Оренбурге. Финишируют ее участники в казахстанском Атырау. Экспедицию провожали глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который отметил, что подобные совместные проекты привлекают внимание к экологическим проблемам Урала и позволяют сохранять его экосистему.

В Оренбурге стартовала ХХ российско-казахстанская экспедиция по реке Урал, посвященная 25-летию образования Содружества независимых государств. Экспедиция сочетает историко-культурные, экологические и спортивные задачи. Участники сплава пройдут по Уралу через Оренбургскую область, Башкирию, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Казахстана. Именно в Атырау экспедиция финиширует.

Участников экспедиции провожали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Как отметил руководитель российского региона, за те два десятилетия, что проводится экспедиция, пограничный Урал, который одинаково важен как россиянам, так и казахстанцам, стал «рекой дружбы и сотрудничества». «Результатом нашей большой совместной работы стало подписание соглашения по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал. В 2016г. эта инициатива будет поддержана на самом высоком государственном уровне. В настоящее время разрабатывается документ о принятии межправительственной программы по комплексной охране, рациональному использованию и дальнейшему воспроизводству природных ресурсов бассейна реки Урал, который подпишут президенты России и Казахстана. Желаю участникам экспедиции счастливого пути и успешных исследований во благо нашего общего достояния – реки Урал», – произнес слова приветствия Берг.

Кульгинов же отметил, что благодаря таким экспедициям тесно общаются экологи, краеведы, историки, руководители разных уровней, а по окончании каждого сплава сотрудничество экспертов двух стран только расширяется: «Сделано действительно очень много, и в наших силах сохранить экосистему Урала, чтобы все, кто живет вдоль берегов реки, могли радоваться той красоте, которую получили от природы и своих предков».

Отметим, участники международного сплава также посетят молодежный форум, который 26 июля пройдет в поселке Илек. А в Уральске они станут участниками научно-практической конференции «Совместная российско-казахстанская экспедиция по реке Урал как фактор историко-культурного наследия двух народов».

Версия для печати