Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 июля 2016

В Оренбургской области стартовала российско-казахстанская экспедиция по реке Урал

Фото: ria56.ru

ХХ российско-казахстанская экспедиция по реке Урал стартовала в Оренбурге. Финишируют ее участники в казахстанском Атырау. Экспедицию провожали глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который отметил, что подобные совместные проекты привлекают внимание к экологическим проблемам Урала и позволяют сохранять его экосистему.

В Оренбурге стартовала ХХ российско-казахстанская экспедиция по реке Урал, посвященная 25-летию образования Содружества независимых государств. Экспедиция сочетает историко-культурные, экологические и спортивные задачи. Участники сплава пройдут по Уралу через Оренбургскую область, Башкирию, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Казахстана. Именно в Атырау экспедиция финиширует.

Участников экспедиции провожали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Как отметил руководитель российского региона, за те два десятилетия, что проводится экспедиция, пограничный Урал, который одинаково важен как россиянам, так и казахстанцам, стал «рекой дружбы и сотрудничества». «Результатом нашей большой совместной работы стало подписание соглашения по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал. В 2016г. эта инициатива будет поддержана на самом высоком государственном уровне. В настоящее время разрабатывается документ о принятии межправительственной программы по комплексной охране, рациональному использованию и дальнейшему воспроизводству природных ресурсов бассейна реки Урал, который подпишут президенты России и Казахстана. Желаю участникам экспедиции счастливого пути и успешных исследований во благо нашего общего достояния – реки Урал», – произнес слова приветствия Берг.

Кульгинов же отметил, что благодаря таким экспедициям тесно общаются экологи, краеведы, историки, руководители разных уровней, а по окончании каждого сплава сотрудничество экспертов двух стран только расширяется: «Сделано действительно очень много, и в наших силах сохранить экосистему Урала, чтобы все, кто живет вдоль берегов реки, могли радоваться той красоте, которую получили от природы и своих предков».

Отметим, участники международного сплава также посетят молодежный форум, который 26 июля пройдет в поселке Илек. А в Уральске они станут участниками научно-практической конференции «Совместная российско-казахстанская экспедиция по реке Урал как фактор историко-культурного наследия двух народов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».