Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 июля 2016

В Оренбургской области стартовала российско-казахстанская экспедиция по реке Урал

Фото: ria56.ru

ХХ российско-казахстанская экспедиция по реке Урал стартовала в Оренбурге. Финишируют ее участники в казахстанском Атырау. Экспедицию провожали глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг, который отметил, что подобные совместные проекты привлекают внимание к экологическим проблемам Урала и позволяют сохранять его экосистему.

В Оренбурге стартовала ХХ российско-казахстанская экспедиция по реке Урал, посвященная 25-летию образования Содружества независимых государств. Экспедиция сочетает историко-культурные, экологические и спортивные задачи. Участники сплава пройдут по Уралу через Оренбургскую область, Башкирию, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области Казахстана. Именно в Атырау экспедиция финиширует.

Участников экспедиции провожали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Как отметил руководитель российского региона, за те два десятилетия, что проводится экспедиция, пограничный Урал, который одинаково важен как россиянам, так и казахстанцам, стал «рекой дружбы и сотрудничества». «Результатом нашей большой совместной работы стало подписание соглашения по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал. В 2016г. эта инициатива будет поддержана на самом высоком государственном уровне. В настоящее время разрабатывается документ о принятии межправительственной программы по комплексной охране, рациональному использованию и дальнейшему воспроизводству природных ресурсов бассейна реки Урал, который подпишут президенты России и Казахстана. Желаю участникам экспедиции счастливого пути и успешных исследований во благо нашего общего достояния – реки Урал», – произнес слова приветствия Берг.

Кульгинов же отметил, что благодаря таким экспедициям тесно общаются экологи, краеведы, историки, руководители разных уровней, а по окончании каждого сплава сотрудничество экспертов двух стран только расширяется: «Сделано действительно очень много, и в наших силах сохранить экосистему Урала, чтобы все, кто живет вдоль берегов реки, могли радоваться той красоте, которую получили от природы и своих предков».

Отметим, участники международного сплава также посетят молодежный форум, который 26 июля пройдет в поселке Илек. А в Уральске они станут участниками научно-практической конференции «Совместная российско-казахстанская экспедиция по реке Урал как фактор историко-культурного наследия двух народов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.