прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 ноября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор принимает непростые решения

Алексей Чернышев призывает предпринимателей не доходить до «крайней меры». По его мнению, в условиях мирового экономического кризиса важно защитить население.

Глава региона побывал на расширенном совместном заседании правлений союза промышленников и предпринимателей и торгово-промышленной палаты области. На встрече обсуждались основные направления совместной деятельности органов власти и бизнеса по сохранению стабильности региональной экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Алексей Чернышев отметил, что мировая финансовая система в настоящее время переживает самый сложный период за истекшее десятилетие. В последнее время наблюдается ряд негативных тенденций – значительное снижение цен на сырьевые товары, повышение стоимости кредитных ресурсов и, как следствие, замедление темпов роста производства, свертывание ряда инвестиционных программ.

По сообщению пресс-службы губернатора, Алексей Чернышев процитировал послание Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, в котором отмечено, что «экономический кризис еще далек от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого человека».

Заложенный в предыдущие годы в экономике области потенциал позволил в значительной степени смягчить кризисные явления последних месяцев и сохранить положительную динамику развития. Однако снижение цен на нефть, черные и цветные металлы, особенно на никель и медь, продукцию машиностроения заметно отразилось на показателях деятельности крупных оренбургских предприятий.

«На отдельных предприятиях ведется разговор о сокращении работников. Но все мы понимаем, что это крайняя мера. Нужно очень осторожно принимать такие решения, понимая, что хорошие специалисты после этого уже не вернутся на производство. Лучше использовать другие меры сокращения затрат, – подчеркнул Алексей Чернышев. – Главная проблема, о которой мы должны думать, – защита населения. Наступает момент принятия непростых решений. Многим руководителям придется выйти за пределы собственных узкокорпоративных интересов. Но, проигрывая во второстепенном, мы просто обязаны выиграть в главном – сохранить в регионе стабильность и обеспечить выполнение всех обязательств перед людьми в соответствии с намеченной стратегией социально-экономического развития области».

Версия для печати
Главное