Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2016

Ведущие онкологи России высоко оценили работу своих оренбургских коллег

Фото: ria56.ru

Оренбургскую область посетили ведущие российские онкологи, чтобы провести для своих коллег из региона обучающий семинар по диагностике и лечению рака молочной железы. Также они провели показательную операцию и приняли участие в консилиуме. При этом исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский высоко оценил как опыт местных специалистов, так и условия, в которых они работают.

Ведущие российские онкологи посетили Оренбургскую область, чтобы поделиться со своими коллегами из региона передовым опытом диагностики и лечения онкозаболеваний. В состав делегации вошли  специалисты Российского онкологического научного центра имени Блохина Минздрава РФ: старший научный сотрудник отделения радиохирургии, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский, ведущий научный сотрудник радиологического отделения Оксана Трофимова, научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии Елена Коваленко, врач рентгено-диагностического отделения Марина Карпова, а также  руководитель лаборатории иммуногистохимической диагностики опухолей Клинического онкологического диспансера Татарстана Семён Петров. 

Специалисты провели обучающий семинар, посвященный лечению рака молочной железы, приняли участие в консилиуме, где рассмотрели наиболее сложные случаи заболеваний, а также провели показательную органосохраняющую операцию по удалению опухоли у одной из пациенток.

Рак молочной железы был выбран главной темой выездного семинара, поскольку именно этот вид онкозаболевания на сегодняшний день является самым распространенным среди женщин в России.

Стоит отметить, что в Оренбургской области уже несколько лет действует программа по ранней диагностике рака молочной железы. Как сообщил ранее «Клубу Регионов» главный врач Оренбургского областного клинического онкодиспансера Алексей Климушкин, в регионе регулярно проводят маммографический скрининг женщин старше 39 лет. В этой программе задействованы 46 стационарных и шесть передвижных маммографов. Онколог привел данные, согласно которым за последние семь месяцев обследование молочной железы прошли 101 482 жительницы региона в возрасте от 39 лет и старше, то есть 56,2% от числа всех подлежащих осмотру в 2016г. В результате только в этом году рак молочной железы первой-второй стадий подтвержден у 432 женщин, третьей-четвертой стадий – у 108 человек. «Вот как выглядит эта программа в действии», – заявил ранее специалист, подчеркнув, что сегодня рак молочной железы – это одна из хорошо поддающихся лечению патологий при условии своевременной диагностики.

Оценивая работу своих коллег из Оренбургской области, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский отметил как их высокий уровень работы, так и оснащенность местных медицинских учреждений. «Можно порадоваться, что у оренбургских коллег есть возможность лечить пациентов в очень хороших условиях, с использованием самого современного оборудования», – поделился мнением Петровский.         

Добавим, что в Оренбургской области существует программа «Онкодесант», которая также направлена на раннюю диагностику всех видов рака. В рамках этой программы ведущие специалисты региона проводят прием в районных и поселковых больницах. При этом они не только принимают всех желающих, но также консультируют своих сельских коллег и следят за курсом лечения пациентов, у которых заболевание было диагностировано ранее.

Версия для печати