Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор готов сохранить федеральное зерно

Фото: На фото: Алексей Чернышев и Виктор Зубков

Алексей Чернышев попросил у первого вице-премьера российского правительства увеличить закупочную стоимость зерна у крестьян. На это Виктор Зубков посоветовал готовить площади под хранение зерна из других регионов.

Во время совещания по вопросам развития АПК, состоявшегося в Оренбуржье, Алексей Чернышев воспользовался случаем и спросил у Виктора Зубкова о возможности поднятия закупочных цен на зерно у крестьян.

«Крестьян нынешняя цена не устраивает, – пожаловался губернатор. – Необходимо, чтобы оно стоило хотя бы 6,5 тыс. за тонну».

Заместитель председателя правительства отметил, что в этом году собран рекордный за последние 12 лет урожай – 102 млн. тонн зерна, однако хранить такой объем, как выяснилось, негде. Крестьяне же сейчас не желают сдавать урожай по 5 тыс. руб. за тонну, в то время как во втором квартале его цена доходила до 9 тыс. руб.

«Я понимаю, что хочется подороже продать, но надо учесть – можно потерять больше, если зерно, которое плохо хранится, сгниет. Чтобы сберечь зерно, мы должны ставить вопрос по переброске его в другие регионы, где есть свободные элеваторы, составить схему передвижения. Надо отнестись к этому по-государственному. Так мы, во-первых, сохраним зерно, не допустим его потерь, а во-вторых, заполним пустующие емкости. В этом году есть урожай, а на следующий – его может не быть, а зерно будет лежать и год, и два, и три».

Как сообщил оренбургский губернатор, регион готов принять на хранение зерно государственного интервенционного фонда. Алексей Чернышев отметил, что 11 областных элеваторов прошли конкурсный отбор хранителей зерна.

В заключение совещания Виктор Зубков сообщил присутствовавшим, что вопрос о поднятии государством закупочных цен на зерно должен решиться на этой неделе. Первый вице-премьер Правительства РФ поблагодарил губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева за то, что «он сегодня показал хорошее хозяйство, хороший коллектив, где люди нормальные, техника нормальная, современная. С таким настроем и зерна будет еще больше».

Версия для печати