Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2008 | Архив

Оренбургский губернатор: лучше не будет

Во время принятия бюджета области на 2009г. часть депутатов заявили о том, что снимают с себя ответственность за «бюджет выживания». Алексей Чернышев признался, что год будет трудным.

На заседании законодательного собрания Алексей Чернышев заявил, что бюджет региона на 2009г. необходимо оставить социально направленным: «Несмотря на финансовый кризис, мы должны сделать все возможное, чтобы соблюсти основополагающее требование к главному финансовому документу области: он должен оставаться социально направленным».

Однако, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор противоречит сам себе. По словам депутата ЗС Тагира Миникаева, в главном финансовом документе региона урезаны средства на многие социальные программы, в том числе и на строительство жилья: «Этот документ мы назвали не бюджетом развития, а бюджетом консервации. Мы критиковали и будем критиковать единороссов и губернатора за то, что они не отстаивают равномерное распределение налогов между федеральным центром и регионом: от нас по-прежнему 60% средств уходят в Москву, поэтому нам трудно решать возникающие проблемы. Губернатор однозначно заявил, что улучшения положения в области не ожидается».

Против бюджета высказались восемь депутатов: шесть человек от фракции КПРФ и два представителя «Справедливой России». Коммунисты открыто заявили коллегам-депутатам и губернатору о том, что если бюджет будет принят в таком виде, то они с себя снимают всю ответственность.

Ожидается, что доходы регионального бюджета в 2009г. составят 47,8 млрд. руб., а расходы – 52,5 млрд. руб. Таким образом, дефицит составит 12%. Также Алексей Чернышев сообщил парламентариям о прогнозируемом значительном снижении поступлений в областной бюджет налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых.

Однако после голосования выяснилось, что большинство депутатов Заксобрания все же готовы жить по этому бюджету. Главный финансовый документ был принят в первом чтении.

Версия для печати
Главное