В Оренбургской области расселены все аварийные дома
Программа расселения ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершилась в Оренбургской области. За пять лет в регионе расселили 13 тысяч жителей из 793 домов. На реализацию программы ушло 5,6 миллиарда рублей, половину из которых выделил региональный бюджет, а вторую часть – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Реализацию программы лично контролировал губернатор Юрий Берг, который регулярно посещал строительные площадки, отслеживая скорость и качество возводимого жилья, мотивируя застройщиков и ответственных муниципальных руководителей.
Все жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, расселены в Оренбургской области. К оперативной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в регионе приступили после того, как эту задачу поставил Владимир Путин. В Оренбургской области расселение ветхого жилья лично контролировал губернатор Юрий Берг. Глава региона регулярно посещал строительные площадки, отслеживая скорость и качество возводимого жилья, мотивируя застройщиков и ответственных муниципальных руководителей на своевременное выполнение поручения главы государства.
С 2013 по 2017 годы в области было расселено порядка 13 тысяч человек из 793 домов в 43 муниципальных образованиях. На реализацию программы ушло 5,6 миллиарда рублей, половину из которых выделил региональный бюджет, а вторую часть – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Общая площадь расселенного жилья составила почти 200 тысяч квадратных метров. Взамен старых квартир жители области получили новое благоустроенное жилье под ключ, причем его площадь сопоставима с площадью их прежних квартир. Для переселенцев строили новые дома, при этом власти уделяли особое внимание качеству возводимого жилья. Для этого в 2015 году на федеральном и региональном уровнях приступили к работе комиссии по вопросам качества жилья, которые оперативно реагировали на все вопросы и претензии жильцов в новых домах. Эти комиссии работают до сих пор, а их адреса и телефоны размещены на специальных табличках, которые есть на каждом фасаде дома, построенного для переселенцев. Также отметим, что власти вместе с застройщиками уделили внимание и организации придомовых территорий – все они оборудованы необходимыми парковочными местами, детскими площадками и удобными пешеходными дорожками.