Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
25 сентября 2017

Юрий Берг: Аксаковские дни занимают особое место в культурной жизни Оренбургской области

Фото: orenburg-gov.ru

Аксаковские дни в Оренбургской области открыл губернатор Юрий Берг. Он подчеркнул, что торжества, приуроченные ко дню рождения Сергея Аксакова – писателя, критика и государственного деятеля, – занимают особое место среди событий насыщенной культурной жизни Оренбургской области.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в Аксаковских днях – цикле мероприятий, которые ежегодно проходят в регионе ко дню рождения Сергея Аксакова, который празднуется 20 сентября. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, главным местом празднования 226-летия со дня рождения писателя, критика и государственного деятеля стал музей-заповедник Аксаково в Бугурусланском районе – там располагалось одно из родовых имений Аксаковых, где будущий автор «Аленького цветочка» провел детские годы и где прожил 15 лет после Отечественной войны 1812 года.

Вместе с губернатором Бергом в Аксаково приехали министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, а также писатели, поэты, художники и актеры, школьники, студенты и жители области. Гостями Аксаковских дней стали представители Башкирии и Самарской области – регионов, также связанных с жизнью писателя.

Аксаковские дни открылись церемонией возложения цветов к памятнику Сергею Аксакову, а продолжились выставками, концертами, театрализованными представлениями. Как отметил Юрий Берг, «среди событий насыщенной культурной жизни Оренбургской области Аксаковские дни занимают сегодня особое место».

Традиционно на Аксаковских днях подводят итоги и награждают победителей открытой областной литературной премии имени Сергея Аксакова. «Атмосфера уюта и домашнего тепла, свойственная здешним местам, располагающая к вдохновению и творчеству, во многом объясняет тот факт, что за прошедшие годы усадьба Аксакова стала центром притяжения лучших творческих сил нашей страны. Год от года праздник русской словесности становится все более популярным, постоянно расширяется география его участников. Аксаковские мероприятия направлены на сохранение культурного наследия и исторических традиций, а также на дальнейшее развитие современной литературы. Я убежден, что такие неординарные культурные события, как Аксаковские дни в Оренбуржье, будут и дальше поддерживать творческие начинания людей, предоставлять им широкие возможности для воплощения ярких оригинальных идей», – заявил, открывая церемонию награждения, глава региона.

Также отметим, что еще одной отличительной чертой Аксаковских дней в Оренбургской области являются свадебные церемонии, поскольку считается, что браки, заключенные в родовом имении Аксаковых, будут долгими и счастливыми. В 2017 году на территории музея-заповедника сочетались браком семь пар. Юрий Берг поздравил молодоженов и вручил им подарки.

Версия для печати