Ко дню рождения Аксакова в Оренбургской области вспоминают наследие писателя
226-летие Сергея Аксакова празднуется в Оренбургской области. В этом регионе будущий писатель провел своей детство и годы после войны 1812г. «Автор «Аленького цветочка» глубоко любил Оренбургский край, посвятил ему значительную часть своего творчества, и этот образ мыслей, послуживший хорошим примером для многих поколений оренбуржцев, сегодня актуален, как никогда», – отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.
Праздничные мероприятия к 226-летию русского писателя, критика и мемуариста Сергея Аксакова, день рождения которого празднуется 20 сентября, проходят в Оренбургской области. В рамках празднования очередной годовщины запланировано около 500 мероприятий, включая музыкально-литературные вечера, фотоэкспозиции, книжные выставки, спектакли и так далее. Центром празднований станет литературный музей-заповедник Аксаково в Бугурусланском районе – родовое имение семейства Аксаковых, где будущий писатель провел свое детство, а также пережил войну 1812г., а впоследствии прожил там еще 15 лет.
Как отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, сохранение наследия Аксаковых имеет для региона особое значение в плане культурно-просветительской деятельности и патриотического воспитания молодежи. «Автор «Аленького цветочка» глубоко любил Оренбургский край, посвятил ему значительную часть своего творчества, и этот образ мыслей, послуживший хорошим примером для многих поколений оренбуржцев, сегодня актуален, как никогда», – подчеркнула Шевченко.
Оренбургская область – не единственный регион, где ежегодно празднуют день рождения писателя. В 2013г. соглашение о проведении ежегодных праздничных мероприятий Оренбургская область подписала с Башкирией (будущий писатель родился в Уфе), Ульяновской областью (бывшей Симбирской губернией, где Аксаков бывал в юности) и Самарской областью, территория которой ранее входила в состав Оренбургской губернии.
Сегодня Аксаков известен широкому кругу в основном как автор «Аленького цветочка» – эта сказка в настоящее время является самым издаваемым его произведением. Однако у Аксакова был талант не только сказочника. Современникам он был известен как мемуарист, театральный и литературный критик, большой ценитель и почитатель таланта Николая Гоголя, а также автор книг о собирании бабочек, охоте и рыбалке. Сам же Аксаков занимал различные государственные должности, даже был цензором, пропускавшим в печать неугодные, но талантливо написанные материалы и литературные произведения. А в Абрамцевском доме Аксаковых в 60 км от Москвы на так называемые «аксаковские субботы» регулярно собирались актеры, драматурги, ученые, музыканты, писатели и мыслители. Именно в Абрамцево, благодаря в том числе и Аксакову, зародилось и начало развиваться движение славянофилов.