Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 ноября 2017

К движению WorldSkills присоединятся все ссузы Оренбургской области

Фото: orenburg-gov.ru

До конца 2017г. все средние профессиональные учебные учреждения Оренбургской области присоединятся к движению WorldSkills, сообщил министр образования региона Вячеслав Лабузов. Напомним, Оренбургская область вступила в это движение в 2015г., с тех пор в регионе регулярно проходят чемпионаты профессионального мастерства среди студентов ссузов, а на национальном состязании «Молодые профессионалы» представители региона завоевали четыре медали, включая награду «За мастерство».

Все средние профессиональные учреждения Оренбургской области к концу 2017г. присоединятся к движению WorldSkills, сообщил министр образования региона Вячеслав Лабузов. При этом учащиеся почти всех ссузов примут участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который откроется в Оренбурге 27 ноября 2017г.

Областной чемпионат WorldSkills Russia в Оренбургской области пройдет уже в третий раз. Его победители будут представлять регион на общероссийском чемпионате WorldSkills, который пройдет на Сахалине. Там они будут бороться за шанс представлять Россию на мировом чемпионате рабочих компетенций. Оренбургская область присоединилась к движению WorldSkills в 2015г., и первый региональный чемпионат в регионе прошел в рамках Пятого евразийского экономического форума. Как отметила в беседе с «Клубом Регионов» по международной деятельности WorldSkills Russia Алина Досканова, вступление Оренбургской области в Союз WorldSkills Russia открыло для региона путь к формированию единых мировых стандартов подготовки кадров, что важно для региона, претендующего на роль евразийской столицы.

За три года проведения региональных чемпионатов количество их участников выросло с 20 до 177 человек, а число компетенций, в которых проходят соревнования, с четырех до 25. Кроме того, по итогам национального чемпионата WorldSkills Russia в 2017г. представители Оренбургской области завоевали четыре медали, одна из которых – «За мастерство».

Как отметил Лабузов, система среднего профессионального образования Оренбургской области развивается в соответствии с тенденциями модернизации профобразования, включающей введение ФГОС (федеральных государственных стандартов) по 50 наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям. При этом при подготовке студентов учитываются требования WorldSkills. Кроме того, в области была создана система инклюзивного профобразования, а в сентябре в Оренбурге прошел первый региональный чемпионат «Абилимпикс» – аналог WorldSkills, участие в котором принимают студенты, имеющие инвалидность. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.