Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
14 ноября 2017

К движению WorldSkills присоединятся все ссузы Оренбургской области

Фото: orenburg-gov.ru

До конца 2017г. все средние профессиональные учебные учреждения Оренбургской области присоединятся к движению WorldSkills, сообщил министр образования региона Вячеслав Лабузов. Напомним, Оренбургская область вступила в это движение в 2015г., с тех пор в регионе регулярно проходят чемпионаты профессионального мастерства среди студентов ссузов, а на национальном состязании «Молодые профессионалы» представители региона завоевали четыре медали, включая награду «За мастерство».

Все средние профессиональные учреждения Оренбургской области к концу 2017г. присоединятся к движению WorldSkills, сообщил министр образования региона Вячеслав Лабузов. При этом учащиеся почти всех ссузов примут участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который откроется в Оренбурге 27 ноября 2017г.

Областной чемпионат WorldSkills Russia в Оренбургской области пройдет уже в третий раз. Его победители будут представлять регион на общероссийском чемпионате WorldSkills, который пройдет на Сахалине. Там они будут бороться за шанс представлять Россию на мировом чемпионате рабочих компетенций. Оренбургская область присоединилась к движению WorldSkills в 2015г., и первый региональный чемпионат в регионе прошел в рамках Пятого евразийского экономического форума. Как отметила в беседе с «Клубом Регионов» по международной деятельности WorldSkills Russia Алина Досканова, вступление Оренбургской области в Союз WorldSkills Russia открыло для региона путь к формированию единых мировых стандартов подготовки кадров, что важно для региона, претендующего на роль евразийской столицы.

За три года проведения региональных чемпионатов количество их участников выросло с 20 до 177 человек, а число компетенций, в которых проходят соревнования, с четырех до 25. Кроме того, по итогам национального чемпионата WorldSkills Russia в 2017г. представители Оренбургской области завоевали четыре медали, одна из которых – «За мастерство».

Как отметил Лабузов, система среднего профессионального образования Оренбургской области развивается в соответствии с тенденциями модернизации профобразования, включающей введение ФГОС (федеральных государственных стандартов) по 50 наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям. При этом при подготовке студентов учитываются требования WorldSkills. Кроме того, в области была создана система инклюзивного профобразования, а в сентябре в Оренбурге прошел первый региональный чемпионат «Абилимпикс» – аналог WorldSkills, участие в котором принимают студенты, имеющие инвалидность. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.